giovedì 27 novembre 2008

Prove di Pan Bauletto Ai Cereali


Spinta dalla prova di Virginia, ieri sera ho deciso di lanciarmi. Riflettendo sulle caratteristiche del pane che si trova in commercio (morbido e con una crosticina leggera leggera), ho pensato che fra gli ingredienti della ricetta di questa prova ci dovesse essere o dello strutto oppure dell’olio e lecitina di soia (suggerimento di Roberto Potito). In casa non avevo lo strutto e quindi ho deciso di usare l’olio. Figuriamoci poi se avevo la lecitina di soia! Ho pensato di ovviare alla cosa usando il tuorlo, anch’esso infatti contiene lecitine.
Come ricette di riferimento ne ho selezionate due: il Pan Brioche all’Olio di Paola Rossi adattata al Lievito Madre e il Pane di Segale Morbidissimo di Alex.
Per questa prova ho seguito essenzialmente la ricetta del pan brioche adattandola allo scopo.

PAN BAULETTO AI CEREALI
550-600g Farina Country Grain (*)
200g Lazzaro (il mio LM)
300g Acqua
2 Tuorli
80g Olio
½ tsp Miele
10g Sale

Ho sciolto Lazzaro e il miele in 200g di acqua tiepida e sbattuto i tuorli nell’olio. Ho versato il lievito sulla farina ed incominciato ad impastare e a piu’ riprese ho aggiunto altri 100g circa di acqua. Quando l’impasto era ancora un po’ appiccicoso ho unito l’olio/tuorli e infine il sale. Ho impastato per amalgamare bene tutto e siccome l’impasto era morbido e appiccicoso l’ho lasciato tranquillo sulla spianatoia per una decina di minuti (autolisi) quando l’ho ripreso era bello elastico e incordato. L’ho lavorato ancora 5 minuti e l’ho messo in ciotola a lievitare per 3 ore. Ho fatto due giri di pieghe del secondo tipo, aspettato 15 minuti e formato in questo modo. Ha lievitato 7 ore nello stampo e ho cotto a 200°C per 40 minuti. L’ho sfornato, spennellato con poco olio e avvolto in un telo di cotone fino al completo raffreddamento. Il profumo è ottimo, per il sapore ahimè non vi so dire perchè ancora per qualche tempo i lievitati sono off limit.

(*) E’ un’ottima farina che trovo da Sainsbury’s. E’ già miscelata con farine e cereali maltati.

Un sorriso soffice,
Diletta

lunedì 24 novembre 2008

Crostata Pinolata Al Rum

Per il gozzoviglio di sabato sera, ho preparato questa crostata "pinolata al rum" (quella con i pinoli) ed ho usato il resto della crema per fare un'altra crostata simile con le pere.
La ricetta e' di A Tavola del mese di settembre e con essa loro fanno dei tortini, io ne ho fatto una crostata.

PINOLATA AL RUM (mie modifiche)
200g pasta frolla (quella che voi usate di solito)
Confettura di albicocche (io, marmellata di clementine)
Uvetta e canditi (io uvetta e amaretti sbriciolati)
250g burro morbido
250g albumi
250g farina
4g lievito in polvere
200g zucchero a velo
50g zucchero semolato
30ml rum

Foderare lo stampo con la pasta frolla e spennellare un po' di marmellata sul fondo e sulla base. Cospargere di uvetta e canditi ( io uvetta e 4-5 amaretti sbriciolati) e mentre si procede a fare la crema, porre in frigorifero a raffreddare.
Per la crema, sbattere burro e zucchero fino ad avere un composto soffice e unire il rum; mescolare e lasciare da parte. Montare gli albumi con lo zucchero semolato fino a quando sodi ma non troppo rigidi.
Unire meta' degli albumi al composto di burro e zucchero per ammorbidire, unire la farina setacciata con il lievito e mescolare. Unire il resto degli albumi. Mescolare sempre delicatamente.
Mettere la crema in una sac a poche e ricoprire con essa lo strato di canditi e uvette. Cospargere abbondantemente di pinoli e infornare a 180C per 25-35 minuti.

Mi e' avanzata della crema e allora mi sono inventata questa:
Foderare un stampo da crostata con la frolla. Sbucciare e tagliare in quarti 2 pere kaiser e cuocere in un bicchiere di acqua e 2 tbs di zucchero e i semini di 1/4 di stecca di vaniglia. Al bollore, contare 5 minuti, poi spegnere, scolare e lasciar raffreddare. Tagliare le pere cotte a fettine e riempire lo stampo. Aggiungere 1 tbs di cacao in polvere alla crema rimasta e mescolare fino ad amalgamare. Mettere nella sac a poche e coprire le pere con la crema. Cospargere con abbondanti mandorle a lamelle. Per la cottura, cuocere la crostata gia' preparata (come sopra per la pinolata) oppure cuocere prima il guscio in bianco per 20' minuti (10' con fagioli piu' 10' senza), spennellare con albume e poi mettere le pere e la crema. Cuocere per altri 25' a 180C.

Sono piaciute molto entrambe le versioni...quella con le pere era molto piu' buona il giorno dopo. Quindi il mio consiglio e' di prepararla la sera per il giorno seguente. La prossiva volta, voglio provare a mettere qualche amaretto sbriciolato sulle pere.

Un sorriso,
Dile

La Mia Christmas Cake







L'ho preparata a meta' novembre e ogni settimana le do da bere un po' di brandy (cioe' a dire il vero lo fa la mia mum). E' il tipico cake natalizio inglese (insieme al christmas pudding e alle mince pies) con l'unica differenza che io la preferisco "nuda", cioe' senza la decorazione con marzapane e zucchero fondente.
Si conserva per oltre tre mesi. Io la tengo avvolta in carta da forno e legata con uno spago al buio.





CHRISTMAS CAKE

350g Currants
225g Raisins
225g Sultanas
75g Scorzette Candite
175g Ciliege candite (tagliate in quarti)
65g Mandorle spezzettate
175g Albicocche disidratate e tagliate a pezzetti
5 uova
400g zucchero (questo e' importante, si dovrebbe utilizzare il dark muscovado sugar)
400g burro morbido
275gg Farina
4 tbs brandy piu' quello necessario per il "feeding"
Scorza grattata di 1 limone
Scorza grattata di 1 arancia
1/2 Tsp raso di noce moscata
1/2 tsp di Mixed Spice (è un preparato con spezie miste: cannella, noce moscata, chiodo di garofano....si trova anche in italia)
Mandorle intere e ciliegie candite per la decorazione

La sera prima di fare la torta, unire tutta la frutta e i 4 tbs di brandy (anche qualcuno in piu' se vi va) e lasciarla riposare tutta la notte (io copro la ciotola con pellicola e la lascio sul tavolo in cucina). Il giorno dopo, sbattere lo zucchero con il burro molto bene, aggiungere un uovo alla volta, le spezie e le bucce grattuggiate e poi la farina. Unire tutta la frutta e mescolare bene fino ad avere un impasto omogeneo. Mettere l'impasto in uno stampo da 26 cm con i bordi un po' alti e cuocere in forno a 140C per 4-4e1/2 ore. Se dovesse scurire troppo, mettere un foglio di alluminio. Dopo quasi 4 ore fare la prova stecchino per monitorare la cottura. Togliere dal forno e lasciare raffreddare, sformarla, girarla a testa in giu' e fare dei buchi con uno stecchino sulla base e con un pennellino bagnarla con 4 cucchiai di brandy. Ripetere l'operazione con il brandy spesso (circa una volta la settimana). Conservare chiusa in carta da forno avvolta da alluminio in un posto fresco e buio.

giovedì 20 novembre 2008

Crostasta Sherry&Cherry


Ieri ho sperimentato questa giusto perche' per una volta tanto sono tornata a casa prima delle 8 di sera e perche' nonostante una giornata con i miei studenti di tesi, il mio morale e' rimasto bello pimpante.
Ho usato una frolla al cacao, con ripieno di crema pasticcera allo sherry (una sempilce crema pasticcera tenuta un po' soda a cui ho aggiunto 4 cucchiai di buon sherry) con ciliege sotto spirito.




Io non l'ho provata...ma ha un profumo da svenire....i miei colleghi hanno detto che e' squisita!
Una cosa da migliorare: tirare la frolla un po' piu' spessa!

Un sorriso,
Diletta

Metto le ricette...

PASTA FROLLA AL CACAO (Mia)
255g Farina
150g Burro di buona qualita'
100g zucchero (zefiro o a velo)
1 uovo
Vaniglia (essenza)
1Tbs Cacao Amaro Buono (15g)
Per la frolla procedo cosi': farina, cacao e burro insieme fino a formare delle briciole fini (lavoro nel robot), aggiungo lo zucchero e l'aroma, do un giro di mixer cosi' si mescola bene e per ultimo aggiungo l'uovo. Mixo fino a che si forma una palla e fermo subito. Avvolgo con pellicola e via in frigorifero a riposare.
Per le crema pasticcera, ho usato la ricetta di Felder che mi ha dato Paola Santoro:
CREMA PASTICCERA EXTRA DI FELDER (le mie modifiche)
ingredienti per 800 gr.di crema:
mezzo litro di latte intero (importante!)
1 stecca di vaniglia (io l'essenza)
120 gr. di tuorli (circa 6) (io ne ho messi 4)
50 gr di maizena
120 gr zucchero (io solo 100g)
50 gr burro
3 cl. di rhum bruno (io 4 cucchiai di sherry...3cl dovrebbero corrispondere a 2 cucchiai)
Intanto che si porta a bollore il latte con la stecca di vaniglia tagliata longitudinalmente, sbattere bene con la frusta, ma senza far diventare bianco, lo zucchero, i tuorli e la maizena. Appena il latte bolle versarne un po' nella cremina e mescolare benissimo con la frusta. Aggiungere il rimanente latte e riportare a bollore fino a cottura (pochi minuti). Togliere dal fuoco, eliminare la stecca di vaniglia e aggiungere il burro, Mescolare giusto il tempo di amalgamarlo. Far raffreddare bene, batterla ancora bene, ma molto delicatamente e aggiungere il rhum mescolando per qualche secondo ancora.

Ho tirato la frolla (la prossima volta piu' spessa pero'), e l'ho messa nello stampo tenendo il bordo piu' alto, spennellato con albume, cotto in bianco 10 minuti, poi ho messo meta' crema pasticcera, uno strato di ciliege, il resto della crema pasticcera (forse potevo metterne meno visto che era bella soda ho rischiato) e chiuso con il coperchio di frolla. Ho premuto bene sui bordi per sigillare, attaccato i fiori e via in forno a 180C per 30'.

lunedì 3 novembre 2008

Crostata Cioccolato & Pere


Buongiorno a tutti!
Ieri sono riuscita a concedermi una giornata di quasi riposo....e... ho "tortificato"!
La ricetta di questa crostata l'ho presa sull'ultimo speciale di Sale&Pepe ed e' ormai la seconda volta che la faccio. Inutile dire che e' buonissima e il connubio Cioccolato e Pere sempre vincente.
Ah, tra parentesi le mie modifiche!


Ingredienti:
1 dose di pasta frolla (sufficiente a foderare uno stampo di 26cm)
100g burro
250g cioccolato fondente (io ho usato fondente al 50%)
120g zucchero (io ne ho usati solo 100g: 60g per montare le uova e 40g per cuocere le pere)
3 pere abate o kaiser non troppo mature
2 uova + 1 tuorlo (io solo 2 uova grandi)
1 stecca di vaniglia
1 stecca di cannella
2 bicchieri di vino bianco ( io non so quale ho usato...l'ho trovato aperto in cucina dalla cena della sera prima...credo fosse un muller)

Procedimento:
Stendere la pasta frolla e foderare la tortiera. Coprire con carta da forno e faglioli per la cottura in bianco. Far riposare in freezer per 10 minuti gia' pronta per essere infornata e nel frattempo accendere il forno a 180C. Quandoil forno arriva a temperatura, infornare e cuocere per 20'. Sfornare e lasciare raffreddare.
Nel frattempo, sbucciare le pere e tagliarle a meta' privandole del torsolo. In una casseruola mettere il vino, 40g di zucchero, il bacello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza e la stecca di cannella. Portare ad ebollizione e aggiungere le pere. Cuocere 10' (comunque controllarle non devono disfarsi). Una volta cotte, scolarle dal liquido di cottura e lasciarle raffreddare. Non buttare il liquido ma continuare a cuocere fino a restringerlo. Deve diventare uno sciroppo. Ci vorranno 10-15 minuti. Filtrarlo per eliminare la vaniglia e la cannella e conservarlo. Mentre le pere cuociono, sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al burro. Quando e' sciolto lasciare intiepidire giusto il tempo per montare sempre sul bagnomaria le uova con 60g di zucchero (la ricetta originale ne prevede 80g) fino a quando il composto e' spumoso e bianco. Togliere dal fuoco ed unire il cioccolato fuso e delicatamente amalgamarlo con una frusta. Eliminare carta forno e fagioli e riempire con la crema al cioccolato il guscio di frolla, tagliare le pere a fette sottili ma non troppo e disporle a raggera. Cuocere in forno a 180C per altri 20-25' fino a quando la crema e' soda e gonfia. Sfornare e lasciare intiepidire. Prima di servire spennellare la torta con lo sciroppo tenuto da parte.





P.S.: Sorry per le picturesssssssssss....ma ci vorrebbe il mio amico Cinez!!! Cerchero' di migliorare...

La mia pasta frolla:

300g Farina 00

150g Burro (di buona qualita')

90g Zucchero

1 Uovo Intero

1 Pizzico di Sale

A piacere...Buccia Grattuggiata di Limone o Arancia o Vaniglia (estratto o semi del baccello)

Impastare burro e farina veolocemente fino a quando la consistenza e' di piccole briciole (io di solito la faccio nel miex perche' le mie mani sono sempre troppo calde), aggiungere lo zucchero e mixare, aggiungere le uova e gli aromi e mixare fino a quando il tutto si assembla a formare una palla. Non lavorare troppo! Avvolgere nella pellicola e lasciare in frigorifero a riposare per almeno 30'.

domenica 2 novembre 2008

sabato 1 novembre 2008

Finalmente!!!!!!!!!!


1st November 2008

Finalmente!...Eh si', finalmente mi sono decisa ad aprire il mio blog...
Fuori diluvia...io sono in lab ed ho pensato "perche' no"?

Ovviamente e' stata una decisione incosciente visto che negli ultimi tempi approdo in cucina solo per la necessita' di sopravvivere...pero' visto che sperimento tutto il giorno di mestiere perche' non farlo anche per diletto???? Spero di riuscire a fare un buon lavoro.

Un sorriso,

LaDile