tag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post816050779545275136..comments2024-01-21T11:12:01.365+01:00Comments on Lo Scief Scientifico: Pane con Lievito Madre (Allam & McGuinness' style)Dilettahttp://www.blogger.com/profile/17649114528721869035noreply@blogger.comBlogger30125tag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-89455833861987862112013-11-05T21:33:55.519+01:002013-11-05T21:33:55.519+01:00sei diletta di casale...?
sei diletta di casale...?<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-86532373192622889252010-09-18T08:41:32.467+02:002010-09-18T08:41:32.467+02:00Buon giorno Sig. Anonimo, la ringrazio per il suo ...Buon giorno Sig. Anonimo, la ringrazio per il suo commento. Sinceramente quando ho letto quello che i due panettieri australiani hanno scritto riguardo la fosseta sono rimasta un po' perplessa però è anche vero che applicando il loro metodo non ne sbaglio più una e ottengo pani sempre lievitati perfettamente.<br />Mi piacerebbe saperne di più quindi magari se le va possiamo continuare a parlarne...anche dei segrti della pizza (sfruttando le conoscenze del suo papà!) così magari riuscirò a fare una buonissima pizza cotta in forno a legna (che ho e che non sto sfruttando ancora al massimo).<br /><br />Un sorriso e buon week end, <br />D.Dilettahttps://www.blogger.com/profile/17649114528721869035noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-60555948734328280532010-09-18T02:41:18.805+02:002010-09-18T02:41:18.805+02:00Gentile Diletta, sono capitato qui per caso e ho l...Gentile Diletta, sono capitato qui per caso e ho letto questa bellissima ricetta, io da tempo panifico con il lievito naturale in casa e grazie al lavoro di mio padre che fa il pizzaiolo da 30 anni e la mia passione per la pasticceria ho un po' di esperienza riguardo i lievitati, ho un dubbio riguardante quello che lei dice(anzi, non lei, ma il libro) sulla famosa fossetta.<br />Non riesco a capire come un impasto lievitato possa far ritornare velocemente la fossetta indietro, quello è il classico segno che l'impasto non è ancora pronto, infatti aspettando, l'impasto pian piano opporrà sempre meno resistenza, raggiungendo il punto di lievitazione perfetta quando la fossetta ritorna indietro molto lentamente, solo dopo questo periodo l'impasto inizierà a "Slievitare" con l'effetto "sgonfiamento", e se la fossetta rimane giù si è superato il momento giusto, in termini tecnici, una delle tante cose che succedono è che il glutine viene "ammorbidito" dalle proteasi e questo lo rende appunto più morbido ed estensibile, se lo si fa ancora lievitare infatti il tutto collassa.<br /><br />Detto questo, ho fatto questo pane ed è venuto una meraviglia, quindi grazie per averla condivisa, e se posso permettermi, quando in un libro scrivono una cosa che vi sembra strana, cercate altre fonti, conosco cuochi che hanno ammesso spudoratamente di aver modificato le loro ricette nei loro libri in modo che risultino "diverse", pratica che io aborro completamente.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-66152448079005896672010-04-23T21:36:46.130+02:002010-04-23T21:36:46.130+02:00meraviglioso!!!
l'ho visto da Genny e nn ho re...meraviglioso!!!<br />l'ho visto da Genny e nn ho resistito! mi son messa subito ad impastare ed il risultato è stato fantastico!!!chiarahttp://unpizzicodimagia.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-4092407502635611072010-04-21T17:35:09.528+02:002010-04-21T17:35:09.528+02:00Ancora Grazie a todos!
Natalia, si' il libro ...Ancora Grazie a todos!<br /><br />Natalia, si' il libro l'ho trovato su amazon.<br /><br />Un sorriso buono,<br />D.Dilettahttps://www.blogger.com/profile/17649114528721869035noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-76883764364820935242010-04-21T17:09:54.664+02:002010-04-21T17:09:54.664+02:00Ciao Diletta, arrivo sul tuo bellissimo blog da Ge...Ciao Diletta, arrivo sul tuo bellissimo blog da Genny questo pane è veramente fantastico rinfresco il lievito e domani parto !!! Anche il libro però non è male lo hai trovato su amazon ?? Grazienataliahttps://www.blogger.com/profile/04856412100548643699noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-79155368214344492152010-04-20T13:53:14.474+02:002010-04-20T13:53:14.474+02:00Ciao Diletta arrivo qui dritta dritta dal post di ...Ciao Diletta arrivo qui dritta dritta dal post di gennyG ed il suo/tuo pane favoloso...credo che un giretto me lo farò spesso..Complimenti!!!Morenahttps://www.blogger.com/profile/07884020628599933507noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-82427328446459956942010-04-19T12:37:59.237+02:002010-04-19T12:37:59.237+02:00arrivo qui da Genny... io e la PM abbiamo un rappo...arrivo qui da Genny... io e la PM abbiamo un rapporto conflittuale, che ha reso conflittuale anche il mio rapporto con mamma che non vuole farmi accendere il forno! prima di archiaviare la PM devo però provare questo!!Juls @ Juls'Kitchenhttp://it.julskitchen.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-52408893427343781522010-04-07T09:36:40.926+02:002010-04-07T09:36:40.926+02:00ci ho appena fatto colazione con questo! ora vado ...ci ho appena fatto colazione con questo! ora vado a cercare il libro!:Dgennyhttps://www.blogger.com/profile/11664201790278377492noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-78269553488750191252010-03-31T12:28:40.103+02:002010-03-31T12:28:40.103+02:00bello questo pane, da provare subito
:-))bello questo pane, da provare subito<br />:-))Daniela @Senza_Pannahttps://www.blogger.com/profile/15457768357886294801noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-42892203151666535522010-03-30T17:20:13.000+02:002010-03-30T17:20:13.000+02:00Grazie Diletta,stasera riparto con il lievitino pe...Grazie Diletta,stasera riparto con il lievitino perchè nonostante il primo tentativo sia stato una tragedia per la lievitazione(avessi messo delle nocciole avrei potuto spacciarlo per torrone)il sapore era molto buono,penso di aver sbagliato a misurare la quantità di acqua,sei stata gentilissima grazie,Giuliana.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-62687455183647768052010-03-29T21:03:22.627+02:002010-03-29T21:03:22.627+02:00Orpo Giuliana, mi sa che qualcosa è andato storto....Orpo Giuliana, mi sa che qualcosa è andato storto.<br />Io ho impastato a mano ma l'impasto era bello consistente.<br />Il lievitino invece no,è appiccicoso pero' non lo devi lavorare piu' di tanto e soprattutto io mescolo farina, acqua e lievito madre con un cucchiaio di legno. Lascio lievitare per 8 ore e poi in una bella ciotolona contenente i 765g di farina rovescio il lievitino (che si sembra il pane senza impastare) e aggoungo i 400ml di acqua. Mescolo ancora con un cucchiaio fino a quando non c'è più acqua in giro e poi rovescio sulla spianatoia. A questo punto inizio ad impastare ma l'impasto non è mollo, anzi.<br />L'ho rifatto nel week end perchè me lo hanno chiesto a gran voce.<br /><br />Quando metto il pane nel cestino, lo cospargo un po' con la semola e poi metto la pellicola proprio a coprire la palla di impastto (o il filone).<br /><br />Se la fossetta non torna su velocemente, vuol dire che deve lievitare ancora un pochino. Se è passato di lievitazione si sgonfia se lo tocchi.<br /><br />Spero di esserti stata utile e per qualsiasi cosa tu scrivimi o qui o via mail!<br /><br />Un sorriso, <br />D.Dilettahttps://www.blogger.com/profile/17649114528721869035noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-43626662471281414002010-03-29T18:44:29.538+02:002010-03-29T18:44:29.538+02:00Carissima Diletta,questo pane mi piaceva troppo e ...Carissima Diletta,questo pane mi piaceva troppo e c'ho provato,disastro!<br />Non mi arrendo facilmente perciò ti chiedo alcune cose.<br />Sicuramente la quantità d'acqua era eccessiva.Avrei dovuto metterne una parte e stare a vedere,ma non sapendo come doveva venire l'impasto non l'ho fatto,l'impasto era molto molle quasi come il pane senza impastare,l'ho messo nell'impastatrice perchè la lavorazione è lunga e a mano si appiccicava troppo.<br />Quando lo metti in frigo coperto da pellicola vuoi dire che copri il cestino con la pellicola,io ho fatto così,o che la pellicola va a contatto con il pane?<br />Ultima cosa la fossetta tornava su ma non velocemente forse era già passato di lievitazione dopo 4 ore.<br />Si può comunque lavorare con il Kenwood o va fatto a mano?<br />Vado a rinfrescare il lievito madre per il prossimo tentativo aspettando lumi,quando puoi.<br />Grazie,ciao Giuliana.<br />Quando vedo le foto dei tuoi pani non posso reistere,troppo belli! Complimenti!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-35275838631104078082010-03-21T16:31:08.383+01:002010-03-21T16:31:08.383+01:00proverò il mio senza glutine con le tue indicazion...proverò il mio senza glutine con le tue indicazioni: la foto parla da sola...La Gaia Celiacahttps://www.blogger.com/profile/09779030331309982740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-91845700352347417102010-03-21T16:28:09.653+01:002010-03-21T16:28:09.653+01:00questo pane ha un aspetto che hai descritto perfet...questo pane ha un aspetto che hai descritto perfettamente. Solo a guardarlo mi sembra di comprenderne il sapore. E mi segno pure questo libro sul pane, grazie :-)FrancescaVhttp://www.francescav.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-2122333537404936812010-03-20T18:43:55.742+01:002010-03-20T18:43:55.742+01:00Ciao Diletta! Che meraviglia il tuo pane! E compli...Ciao Diletta! Che meraviglia il tuo pane! E complimenti per il tuo blog, subito linkato! <br />Ero curiosissima di questo tuo titolo del blog ed ho subito sbirciato... sai com'è, deformazione professionale;)!<br />Ciao ciao!Anastasiahttps://www.blogger.com/profile/16778083246297177063noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-12910900998110820162010-03-19T23:55:13.422+01:002010-03-19T23:55:13.422+01:00bellissima foto e informazioni molto interessanti....bellissima foto e informazioni molto interessanti. Pensavo che in effetti la storia della fossetta che torna su ha un senso perché se l'impasto è pieno d'aria giustamente rimanda indietro la fossetta, no?<br />Anche per me è una novità assoluta, e mi chiarisce alcuni dubbi che avevo sulla situazione fossetta su-fossetta giù-fossetta a metà :-Piznhttp://www.ilpastonudo.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-10437509289640693932010-03-19T12:09:36.071+01:002010-03-19T12:09:36.071+01:00Diletta tu sei sempre troppo buona con me!
Breveme...Diletta tu sei sempre troppo buona con me!<br />Brevemente ti dico che non lo ho...ma quasi per scelta perchè la sorella della mia ragazza che è appassionata di lievitati ne ha un frigo pieno e più e più volte vorrebbe darcelo. La verità è che non sono, ma meglio direi "non siamo" ancora pronti mentalmente ed organizzativamente a prendere con noi MrLievitoMadre che comunque sottointende dei doveri ehehehehe<br />Però ti prometto che non appena ne ho la possibilità PROVO questo pane che è una delizia solo a vederlo!<br />Graziegrazie davvero!! ;)))))))))Gambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-9154651446140544562010-03-19T09:42:43.977+01:002010-03-19T09:42:43.977+01:00To all, gracias!
Babs, anche io per un po' so...To all, gracias!<br /><br />Babs, anche io per un po' sono stata senza lievito...anzi, senza lieviti, latticini e glutine! E' per questo che cerco di usare il lievito madre il piu' possibile. Il lievito di birra ormai lo uso molto poco.<br /><br />Cibou, ti prendo in parola!<br /><br />Gambetto, ma tu hai il lievito madre? Se no, te lo spedisco!<br /><br />Un sorriso buon week end, <br />D.Dilettahttps://www.blogger.com/profile/17649114528721869035noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-20863912563133082082010-03-18T16:45:30.597+01:002010-03-18T16:45:30.597+01:00Io sapevo della fossetta che deve tornare su. Me l...Io sapevo della fossetta che deve tornare su. Me lo ha sempre detto mia nonna..che grande risorsa queste nonne!! Questo pane mi ha conquistata!Dorahttps://www.blogger.com/profile/00047103982047285415noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-31316625663017958112010-03-18T15:40:09.323+01:002010-03-18T15:40:09.323+01:00che meraviglia, bellissimo!
Mi hanno giusto donato...che meraviglia, bellissimo!<br />Mi hanno giusto donato una madre (mamma romana) e non vedo l'ora di riprendere ad impastare!sandrahttp://www.untoccodizenzero.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-74134572975274008902010-03-18T14:12:28.901+01:002010-03-18T14:12:28.901+01:00ecco, allora in inglese, il famoso VELO di cui par...ecco, allora in inglese, il famoso VELO di cui parla Adriano, traducesi in Window effect!?!?<br /><br />questo pane mi piace, è lungo, ma tanto a crescere è lui che ci pensa!<br />;-)Gaiahttps://www.blogger.com/profile/13789986209698139978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-81827095717605614132010-03-18T13:43:22.655+01:002010-03-18T13:43:22.655+01:00Ho letto il post come un bambino davanti ad un gio...Ho letto il post come un bambino davanti ad un giocattolo nuovo. L'ho riletto ed effettivamente va un pò metabolizzato per i tempi lunghi...tuttosommato sepoffà! :DD<br />Brava. Davvero brava, per il risultato ottenuto, per come l'hai spiegato non dando solo l'indicazione ma anche la dimostrazione di come si possa fare la quadratura di un cerchio :P e non in ultimo per avermi fatto venire a quest'ora una fame INCONTENIBILE di pane!!<br />Un sorriso lievitante e complimenti davvero! ;))Gambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-78706214546369741552010-03-18T13:13:40.248+01:002010-03-18T13:13:40.248+01:00Anch'io lo preparo in questo modo....le mie ma...Anch'io lo preparo in questo modo....le mie maestre di lievito madre sono state le Simili e non finirò mai di ringraziarle per la passione che mi hanno trasmesso! Sono contenta di vedere che siamo tante! Brava Diletta! Paolapaolahttps://www.blogger.com/profile/18166637892047985136noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4201982398911223091.post-88277037900330663552010-03-18T12:06:05.725+01:002010-03-18T12:06:05.725+01:00bravissima!! è favoloso!!bravissima!! è favoloso!!Federica Simonihttps://www.blogger.com/profile/18131077349653166357noreply@blogger.com