Sarò breve...a me la liquirizia non piace e non piacciono nemmeno i vari liquori "dopo pasto"...questo però è davvero squisito ma così squisito che ogni tanto anche io me ne verso un bicchierino (piccolo, eh!) e mi faccio un "cicchetto"!! Tra l'altro, tutti gli amici che l'hanno provato sono tornati a casa con una bottiglia in saccoccia o se ne sono assicurati una per l'amico liquirizia-dipendente...perchè tutti hanno almeno un amico liquirizia-dipendente!! La ricetta è di mia cugina Rachele che è la produttrice e spacciatrice ufficiale di questa bontà.
LIQUORE alla LIQUIRIZIA di RACHELE
1L Acqua
1Kg Zucchero
150g Liquiriza pura (in polvere o a rombetti) (*)
600ml Alcool puro
In una casseruola far sciogliere lo zucchero nell'acqua, portare a bollore su fuoco vivace e bollire per 5'. Abbassare la fiamma e aggiungere la liquirizia:
- se in polvere, deve essere aggiunta molto lentamente e mescolando bene per evitare che si raggrumi (però se succede, non preoccupatevi!) e far bollire per 5'.
- se a rombetti, aggiungerla allo sciroppo e far bollire mescolando per 7-8' (deve essere sciolta in buona parte).
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare del tutto prima di aggiungere l'alcool. Imbottigliare.
Con questa ricetta non occorre far maturare il liquore che può essere consumato subito. Si gusta al meglio quando è bello freddo quindi tenetelo in freezer.
(*) La liquirizia deve essere ottima e vi consiglio spassionatamente quella Amarelli.
Un sorriso nero nero e buon week end,
D.
PS. Avvertenza: Non eccedere nel consumo di liquirizia perchè innalza fortemente la pressione sanguigna!
PPS. Vi va di andare al cinema? Andate a vedere Mozzarella Stories (fate un salto su GM per vedere il trailer)!!!
LIQUORE alla LIQUIRIZIA di RACHELE
1L Acqua
1Kg Zucchero
150g Liquiriza pura (in polvere o a rombetti) (*)
600ml Alcool puro
In una casseruola far sciogliere lo zucchero nell'acqua, portare a bollore su fuoco vivace e bollire per 5'. Abbassare la fiamma e aggiungere la liquirizia:
- se in polvere, deve essere aggiunta molto lentamente e mescolando bene per evitare che si raggrumi (però se succede, non preoccupatevi!) e far bollire per 5'.
- se a rombetti, aggiungerla allo sciroppo e far bollire mescolando per 7-8' (deve essere sciolta in buona parte).
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare del tutto prima di aggiungere l'alcool. Imbottigliare.
Con questa ricetta non occorre far maturare il liquore che può essere consumato subito. Si gusta al meglio quando è bello freddo quindi tenetelo in freezer.
(*) La liquirizia deve essere ottima e vi consiglio spassionatamente quella Amarelli.
Un sorriso nero nero e buon week end,
D.
PS. Avvertenza: Non eccedere nel consumo di liquirizia perchè innalza fortemente la pressione sanguigna!
PPS. Vi va di andare al cinema? Andate a vedere Mozzarella Stories (fate un salto su GM per vedere il trailer)!!!
Ogni volta che leggo ricette come questa maledico la mia allergia all'alcool. Però come regalino potrei anche farlo :-) Davvero particolare. Baci
RispondiEliminaMannaggia Alex! Fruga fra gli amici chè sicuramente trovi ne anche tu di liquirizia-dipendenti :)
RispondiEliminaUn sorriso buon giorno,
D.
che bel liquorino, poi senza riposo mi piace. Lo proverò sicuramente. Un bacione
RispondiEliminaQuesto lo provo di sicuro..mi trovo giusto della liquerizia in polvere da usare :))
RispondiEliminauuuh dai noi si regala a Natale! Che voglia...
RispondiEliminaColombina, Mary, Pips, grazie! e se lo provate ditemi che ne pensate.
RispondiEliminaNote di Cioccolato, ma non vi sembra poco cortese "entrare a casa" degli altri in questo modo? Forse dovresti rivedere il vostro approccio perchè così facendo non attirate molte simpatie.
Un sorriso e buona domenica,
D.
mi offro come amica liquirizio-dipendente per chi non ne ha una. affettuosa, non sporco, automunita. astenersi non produttori casalinghi di liquori, gelati, pannecotte alla, appunto, liquirizia.
RispondiEliminaio vado pazzo per questo liquore
RispondiEliminala parte più difficile per me (anche da pulire) è far sciogliere bene la liquirizia pura :D
Liz, ma tu sei already shared between two people, P. and Me!!!
RispondiEliminaGio, con i rombetti è un pochino meglio anche se più lungo. Visto che si impiega più tempo lo sciroppo si restringe di più e diventa più denso, se piace di può lasciare così, altrimenti, si può tranquillamente aggiungere un altro bicchierino di acqua.
Che me ne versi un bicchierino anche per me?!?
RispondiEliminaNel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
Ti aspetto!!
io invece la liquirizia la adoro, e sicuramente anche questo liquore! è un'idea sfiziosa da fare come regalino per Natale! (non è grave iniziare a pensarci due mesi prima, vero?? :))
RispondiEliminacome regalo direi che e' ottimo gh
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