venerdì 30 settembre 2011

Liquore alla Liquirizia: EccezZziunale Veramente!!


Sarò breve...a me la liquirizia non piace e non piacciono nemmeno i vari liquori "dopo pasto"...questo però è davvero squisito ma così squisito che ogni tanto anche io me ne verso un bicchierino (piccolo, eh!) e mi faccio un "cicchetto"!! Tra l'altro, tutti gli amici che l'hanno provato sono tornati a casa con una bottiglia in saccoccia o se ne sono assicurati una per l'amico liquirizia-dipendente...perchè tutti hanno almeno un amico liquirizia-dipendente!! La ricetta è di mia cugina Rachele che è la produttrice e spacciatrice ufficiale di questa bontà.

LIQUORE alla LIQUIRIZIA di RACHELE
1L Acqua
1Kg Zucchero
150g Liquiriza pura (in polvere o a rombetti) (*)
600ml Alcool puro

In una casseruola far sciogliere lo zucchero nell'acqua, portare a bollore  su fuoco vivace e bollire per 5'. Abbassare la fiamma e aggiungere la liquirizia:
- se in polvere, deve essere aggiunta molto lentamente e mescolando bene per evitare che si raggrumi (però se succede, non preoccupatevi!) e far bollire per 5'.
- se a rombetti, aggiungerla allo sciroppo e far bollire mescolando per 7-8' (deve essere sciolta in buona parte).
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare del tutto prima di aggiungere l'alcool. Imbottigliare.

Con questa ricetta non occorre far maturare il liquore che può essere consumato subito. Si gusta al meglio quando è bello freddo quindi tenetelo in freezer.

(*) La liquirizia deve essere ottima e vi consiglio spassionatamente quella Amarelli.

Un sorriso nero nero e buon week end,
D.

PS. Avvertenza: Non eccedere nel consumo di liquirizia perchè innalza fortemente la pressione sanguigna!

PPS. Vi va di andare al cinema? Andate a vedere Mozzarella Stories (fate un salto su GM per vedere il trailer)!!!

12 commenti:

  1. Ogni volta che leggo ricette come questa maledico la mia allergia all'alcool. Però come regalino potrei anche farlo :-) Davvero particolare. Baci

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  2. Mannaggia Alex! Fruga fra gli amici chè sicuramente trovi ne anche tu di liquirizia-dipendenti :)
    Un sorriso buon giorno,
    D.

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  3. che bel liquorino, poi senza riposo mi piace. Lo proverò sicuramente. Un bacione

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  4. Questo lo provo di sicuro..mi trovo giusto della liquerizia in polvere da usare :))

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  5. uuuh dai noi si regala a Natale! Che voglia...

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  6. Colombina, Mary, Pips, grazie! e se lo provate ditemi che ne pensate.

    Note di Cioccolato, ma non vi sembra poco cortese "entrare a casa" degli altri in questo modo? Forse dovresti rivedere il vostro approccio perchè così facendo non attirate molte simpatie.

    Un sorriso e buona domenica,
    D.

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  7. mi offro come amica liquirizio-dipendente per chi non ne ha una. affettuosa, non sporco, automunita. astenersi non produttori casalinghi di liquori, gelati, pannecotte alla, appunto, liquirizia.

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  8. io vado pazzo per questo liquore
    la parte più difficile per me (anche da pulire) è far sciogliere bene la liquirizia pura :D

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  9. Liz, ma tu sei already shared between two people, P. and Me!!!

    Gio, con i rombetti è un pochino meglio anche se più lungo. Visto che si impiega più tempo lo sciroppo si restringe di più e diventa più denso, se piace di può lasciare così, altrimenti, si può tranquillamente aggiungere un altro bicchierino di acqua.

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  10. Che me ne versi un bicchierino anche per me?!?
    Nel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
    Ti aspetto!!

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  11. io invece la liquirizia la adoro, e sicuramente anche questo liquore! è un'idea sfiziosa da fare come regalino per Natale! (non è grave iniziare a pensarci due mesi prima, vero?? :))

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  12. come regalo direi che e' ottimo gh

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