Ho trovato la ricetta di questa crostata sul numero di Aprile di Sale&Pepe....facile, veloce e buona! Io ho solo aggiunto uvetta e rum e secondo me ci stanno benissimo.
CROSTATA con SEMOLINO, UVETTA & PINOLI
300g Pasta frolla (fatela con la ricetta che usate di solito)
500ml Latte
100g Zucchero
100g Semolino
80g Pinoli
50g Uvetta
2 Uova
3Tbsp Rum
10g Burro
1 baccello Vaniglia
Mettere in un pentolino abbastanza capiente il latte e il bacello di vaniglia tagliato per lungo, portare ad ebolizione ed aggiungere mescolando continuamente lo zucchero e il semolino a pioggia. Cuocere per circa 5-6', togliere dal fuoco ed aggiungere il burro. Lasciare raffreddare la crema di semolino mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo stendere la pasta frolla ad uno spessore di 4-5mm e rivestire uno stampo per crostate di 22cm di diametro. Alla crema aggiungere, una alla volta, le uova, i pinoli e l'uvetta fatta rinvenire per qualche minuto nel rum (aggiungere anche il rum rimasto). Mescolare bene, riempire il guscio con la farcia e decorare con delle strisce ricavate dalla frolla rimasta. Cospargere con una piccola manciata di pinoli e infornare a 180°C per 40-45'. Sfornare, lasciare raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Questa crostata è molto più buona il giorno dopo...quindi è bene prepararla in anticipo se la si vuole servire per un pranzo o una cena.
Un sorriso di incoraggiamento per questo nuovo lunedì,
PS. Io non uso spesso il semolino...anzi credo che questa sia la prima volta! Siccome l'ho comprato apposta per questa crostata....suggeritemi qualche ricetta per consumare quello che è rimasto! Ah, iniziando dagli gnocchi alla romana che non ho nemmeno mai assaggiato! Thanks...
D.
Che bella alternativa alla crostata di ricotta. Qui in Germania il semolino dolce va molto, è un dessert (ma lo mangiano anche come piatto principale) diffusissimo. Un pezzetto ora a colazione ci starebbe una favola :-)
RispondiEliminaBuona settimana, sperando che la nube se ne vada in altre direzioni.
A.
Una crostatina che dovrò fare, mi porto via la ricetta. Mi ricorda i dolci al semolino che faceva mia nonna ..... Grazie e buona giornata !
RispondiEliminaRossella
io il semolino credo di non averlo mai mangiato ne' dolce n'è salato...quindi direi che si potrebbe cominciare:D baci!
RispondiEliminaMa che bella, e quel vinello sullo sfondo? ...mmmm.... : )
RispondiEliminaChe carina la tua veste primaverile, mette proprio allegria!
Buon giorno!
RispondiEliminaAnche per me questa è stata la prima volta con il semolino...non ho neanche mai mangiato gli gnocchi alla romana....a proposito, ma come si fanno???
Alex, dici bene: questa è davvero un'ottima alternativa alla torta di ricotta. Pensavo rimanesse un po' asciutta e invece no....bella umida e proprio buona!
Sara OneGirl, it's apple cider....I am totally addicted! :)
Un sorriso con il sole,
D.
mmmm....potrei rinunciare a tutto il resto per mangiarmi metà di questa crostata. Io vado matta per le crostate e questa sembra una favola!!! da copiare subito subito.
RispondiEliminaciao diletta, la foto fa venir voglia di tuffarsi in questa meraviglia!!!davvero super golosa!!baci imma
RispondiEliminaAmmettiamo di non amare molto il semolino... certo che la tua tortina però ha un aspetto proprio invitante.
RispondiEliminaUna fettina in assaggio la possiamo avere??
bacioni
Io sono super ignorante sul semolino...ma è semolino di riso? -ricordo che da piccola me lo facevano mangiare! La torta mi ispira molto, se poi come dici è umida mi piace ancora di più! Ottima l'aggiunta del rum ;)
RispondiEliminaNon la devo vedere, non la devo vedere, non la devo vedere.
RispondiEliminaPer me una novità assoluta, la crostata con il semolino.
RispondiEliminaMa se lo dici tu che é buona, allora la proverò
Cara Diletta...la crostata al semolino è segnata...uno perchè lo hai detto tu e due perchè la foto è un vero "tarlo per golosi" ehehehehe
RispondiEliminaPS
Ho rifatto la tua pizza simil-Bonci-style con il lievito madre che adesso (PURTROPPO, ehehehehe) ho anche io. Risultati soddisfacenti ma siccome sono pignolo...migliorabili. Devo rifarla con una farina decente ma penso di essere sulla buona strada...;)
PS2
Ultimamente sto studiando solo il tuo blog...tra pane e pizze varie ehehehehe :))))))
Ottima idea per usare il semolino, che io adoro...in una crostata mi ha davvero sorpreso!
RispondiEliminaVoglio provare anche io...
Aveva incuriosito pure me quella crostata con il semolino e devo dire che adesso lo fa ancora di pi§! Davvero bella e ben fatta!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaQui puoi trovare una buona ricetta per i gnocchi alla romana:
http://fuxtuttofattoamano.blogspot.com/2008/04/gnocchi-alla-romana.html
io la torta al semolino la faccio senza uvetta, così è davvero golosissima.
Complimenti per la foto!
G.
buona buona buona
RispondiEliminacercherò di rifarla con i miei semolini GF (una contraddizione in termini)
Thank you All,
RispondiEliminaGermana, provala e poi dimmi!
Gambetto, bravo che ti sei lanciato con il lievito madre! :)
RoseRosa, grazie per la ricetta
Un sorriso,
D.
sembra buona, tipo pastiera...anch'io non uso spesso il semolino, ma credo tu lo possa usare nelle sfogliatelle!
RispondiEliminabacioni
Ciao!
RispondiEliminaVolevo complimentarmi per le tue ricette col lievito madre. Mi son già segnata un po di "pani" che voglio provare!