Mi sembra una vita dall'ultima volta che ho scritto qui sopra....e se penso a tutto quello che è successo nel mezzo, quasi quasi lo è. Pensando poi che è ormai da qualche tempo che per un motivo o per un altro mi toccano inizi d'anno in salita, ho deciso che a me il mese di Gennaio proprio non piace. Mi costa un po' dirlo soprattutto perchè a questo punto devo chiedere pubblicamente perdono alla mia mum (spero non passi di qui a leggere se no poi si gasa troppo!....odio ammettere di avere torto....) per tutte le volte che l'ho (e l'abbiamo) presa in giro per la sua famosa perla di saggezza "Gennaio non finisce mai"....perchè finiscono le frenesie e l'operosità delle feste e arrivano i suoi freddi giorni lenti lentissimi.
Adesso che Gennaio è finito, ho tirato un bel sospiro e quasi quasi riesco già a sentire profumo di primavera e in cuor mio spero (anzi so) che andrà tutto bene.
Prima però che finisca il freddo (e il radicchio), o meglio, che arrivi la primavera (è alle porte visto che Gennaio è finito!!!) vorrei lasciarvi questa ricetta-coccola semplice e buona. A casa nostra gnocchi di patate serviti con il pesto ligure sono un classico...questi, un'ottima variazione sul tema.
GNOCCHI di CASTAGNE con PESTO di RADICCHIO
(per 4 persone)
Per gli gnocchi
700g Patate rosse (trovo che siano le migliori per gli gnocchi)
50g Farina bianca
150g Farina di castagne
1 Uovo
Il procedimento è come per gli gnocchi classici.
Per il pesto di radicchio
2 Cespi di radicchio lungo
1 manciata di pinoli
1 manciata di noci
1 Spicchio d'aglio
Olio extra vergine q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Sale
Lavare e asciugare le foglie di radicchio e frullarle nel mixer con i pinoli, le noci e l'aglio. Unite qualche cucchiaio di parmigiano e aggiungete olio fino a formare una crema densa. Aggiustare di sale e lasciare insaporire per qualche ora.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli man mano che vengono a galla e condirli con il pesto preparato. Servire con una cialda di parmigiano che dona un tocco croccante alla morbidezza dolce amara degli gnocchi e del pesto.
Un sorriso bello,
D.
Questa la passo a mia cognata, subito.
RispondiEliminaVoleva sapere dame come fare gli gnocchi con la farina di castagne, ed io la mando dalla Dile
Belli questi gnocchi.
RispondiEliminaGennaio è finito...tutto si sistema!
Buona anzi buonissima giornata!
B
Che buoni! Qui di solito gli gnocchetti di castagne si accompagnano al pesto genovese tradizionale. Ma l'aroma amaro e gustoso del radicchio si sposa benissimo con quello delle castagne! Bella idea! E belle foto!
RispondiEliminaA me invece il mese di gennaio piace...sarà che da piccola erano i giorni in cui c'era più possibilità che nevicasse...sarà che il mio compleanno viene di gennaio, ma a me piace. Febbraio molto meno..però è vero che ora si corre velocemente verso la primavera :)
RispondiEliminaNon ho mai usato le patate rosse per fare gli gnocchi...vengono più sodi?
Un bacio grande...e complimenti per questa favolosa ricetta!!
RispondiEliminaNon ho niente contro Gennaio, ma sono ben felice che sia finito cosi' ho avuto modo di leggere questa ricetta che mi ha appena risolto la cena, dato che la farina di castagne e' in frigo!
RispondiEliminaE soprattutto, sappi che non ho mai visto gnocchi cosi' assolutamente perfetti :-)
Eccola lei col visetto da ragazzina :D
RispondiEliminaIn casa ho tutto, ma proprio tutto tutto: replicherò al più presto!
Bello averti incontrata! Un abbraccio, anzi due
Questi gnocchi devono essere obbligatoriamente replicati!!!
RispondiEliminaBeh, gennaio se la litiga con novembre eh?Favoloso questo piatto da copiare al volo!!!
RispondiEliminaBacione speranzoso ;)
Diletta, fantastici, te li copio subito! Ciao cara, un abbraccio
RispondiEliminaDiletta che meraviglia gli gnocchi... io ho sempre solo pensato alle tagliatelle di castagne!
RispondiEliminaPer te e' stato duro gennaio mentre per me lo e' febbraio: non e' tanto la durata o la temperatura di un mese a farti a pezzi quanto quello che ti attende alla fine!
In bocca al lupo a te (e a me pure ;) Baci
i tuoi gnocchi sono bellissimi *_* sono felice di poter leggere di nuovo una tua ricetta :)
RispondiEliminaBentornata scief! Concordo, mai visti degli gnocchi cosi' perfetti.
RispondiEliminaIspirazionevolissimi!
Adoro gli gnocchi, se poi sono così belli ancor di più :-) E concordo con te sulle patate rosse... Mi piace anche il condimento con il radicchio crudo: da provare! Insomma, di questa ricetta mi piace proprio tutto!
RispondiEliminaGrazie
che bella idea il pesto di radicchio ! piacere di conoscerti, Diletta!
RispondiEliminaHo sempre un particolare interesse per le ricette con farina di castagne...
RispondiEliminaMi piace molto e trovo che si sposi molto a escursioni fantasiose e felici sposalizi tra dolce e salato. E anche all'amarognolo, vedo ora...
Segno.
Grazie! :)
P.S.
vero... gennaio è sempre eterno, ma non conoscevo quel detto!
mi piace l'idea degli gnocchi con la farina di castagne, mi piace l'idea del pesto di radicchio, condivido purtroppo la mera constatazione che gennaio sia un mese di m.
RispondiEliminagradito ritorno con una bella ricetta mi piace l'idea di mettere nei gnocchi la farina di castagna
RispondiEliminaMi prendo il tuo sorriso bello, buono pieno d'energia e naturalmente questi gnocchi d fare prima che finisca l'inverno ;-)
RispondiEliminaSai quanto erano buoni??? eh si che lo sai, certo :-))))
RispondiEliminaHo solo usato un condimento diverso dato che qui il radicchio non lo trovo.
Ancora grazie, ci siamo leccati i baffi!
spero che il gennaio terribile abbia però portato a cambiamenti e nuove energie...e gli gnocchi..uff cosa te lo devo dire a fare?:D
RispondiEliminaeh so cosa vuoi dire su gennaio anche a me stessa cosa, ma quest'anno che pensavo di aver svoltato il mese senza particolari ferite da leccarmi ecco su che la prima settimana di febbraio mi è fatale.. insomma.. io ricomincio a respirare verso marzo! :) belli questi gnocchi assolutamente da provare!
RispondiEliminaeh so cosa vuoi dire su gennaio anche a me stessa cosa, ma quest'anno che pensavo di aver svoltato il mese senza particolari ferite da leccarmi ecco su che la prima settimana di febbraio mi è fatale.. insomma.. io ricomincio a respirare verso marzo! :) belli questi gnocchi assolutamente da provare!
RispondiEliminagnocchi strepitosi!
RispondiEliminaa me un piatto!! :)
Ciao a tutti!
RispondiEliminaperdonate il ritardo con cui rispondo ma corse e incasinamenti vari mi attanagliano.
Sono contenta che questi gnocchetti vi siano piaciuti...e ho anche una piccola variante da proporvi, spero presto.
Elenuccia, uso le patate rosse perchè hanno la polpa molto soda che tiene bene la cottura; per gli gnoccho bisogna usare patate poco acquose. Io di solito scelgo o quelle vecchie o quelle rosse.
ArabaFelice, sono contenta che ti siano piaciuti!!
Un sorriso in a hurry,
D.
che bello che sei tornata, eh sì questo gennaio (e questo inverno) sembrano interminabili. Bellissimi questi gnocchi, mi manca il radicchio sigh!
RispondiEliminabellissimi e ottimi, quanto mi piacciono le castagne! li provo al 1000 per 1000
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