domenica 7 giugno 2009

Piccole Tortine Al Limone & Fragola

Little Lemon&Strawberry Cakes

Appena l’ho vista da Maurina, ho deciso che sicuramente l’avrei fatta e soprattutto ciò che più mi interessava provare era la crema….all’acqua….sì sì avete letto bene, all’acqua. Mi si è subito scatenata la fantasia e mi sono detta “perché non provare a giocare con i sapori e i colori?”..Così mi sono lanciata nella sperimentazione (as usual!) e ne è venuto un dolcetto proprio niente male…a parte che quando si gioca con fragole e limoni difficilmente si sbaglia!!

Two Little Lemon&Strawberry Cakes

Da Maurina potete leggere le ricette a cui ho fatto riferimento, di seguito riporto le mie micro modifiche.

LITTLE LEMON&STRAWBERRY CAKES

Per la torta al limone (di Marietta):
125g Farina autolievitante
100g Zucchero
1 Uovo a temperatura ambiente
4 Tbsp Olio di Mandorla
3,5 Tbsp Latte
½ Limone (buccia grattuggiata e succo)
¼ tsp Bicarbonato di soda
¼ tsp Baking powder
1 Pizzico di Sale

Accendere il forno a 180°C ed imburrare ed infarinare una tortiera quadrata 19x19cm. Montare molto bene l’uovo con lo zucchero, il sale e la buccia grattuggiata. Quando il composto scrive, aggiungere l’olio e il latte e mescolare con una frusta delicatamente. Aggiungere la farina setacciata insieme al bicarbonato e al lievito e mescolare. In ultimo aggiungere il succo di limone filtrato, amalgamare e infornare per circa 25’ (prova stecchino). Lasciare riposare 10’, poi sformare e raffreddare completamente.
Ho dimezzato la dose perché non volevo che la torta fosse troppo alta rispetto allo strato di crema.

Per la crema all’acqua:
250ml Acqua
150g zucchero
40g Maizena
10 Fragoloni
Colorante rosso in polvere (una puntina di coltello)

Frullare bene le fragole e filtrare con un colino per eliminare i semini. In un pentolino mescolare a freddo con una frusta l’acqua, l’amido (setacciato) e lo zucchero in modo da sciogliere gli eventuali grumi. Portare sul fornello e cuocere mescolando sempre fino a quando inizia a bollire. Spegnere, versare in una ciotola e aggiungere il succo delle fragole e la puntina di colorante. Lasciare raffreddare completamente.
Tagliare la torta in tranci di 5x9cm (ne vengono 6) e tagliare a metà ogni trancio. Riempire una sac a poche munita di bocchetta liscia con la crema e farcire le tortine. Si può anche tagliare prima a metà la torta, farcire e poi dividere in tranci. Spolverare con zucchero a velo e guarnire con mezza fragola.

Little Lemon&Strawberry Cakes

Queste tortine sono adattissime per una pausa thè estiva, soprattutto se si sceglie di accompagnarle con un buon e rinfrescante thè alla menta!!!

La crema è ottima e a mio avviso davvero molto versatile...praticamente si possono usare diversi tipi di frutta; ho già in mente le varianti mirtillo e pesca....quindi stay tuned!!!!

Un sorriso rosso e giallo,
Diletta

P.S.: Ho ricevuto il premio "Blogger Simpatico" da Alessandra e Daniela di Menu Turistico...grazie!! A dire il vero anche Rosetta, Maurina ed Ornella mi hanno premiata qualche tempo fa....solo che essendo un po' orso e andando sempre di fretta me li perdo lungo la via..

20 commenti:

  1. Un dolcetto gustoso e molto bello! La crema ha un colore molto intenso, mi piace, e sono certa che è deliziosa!

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  2. Bellissima, Dile! Un saluto... "fragoloso",
    Ornella

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  3. Diletta, ma sei un genio, la crema all'acqua ai fragoloni!!!!!
    E l'header en pandance, che classe

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  4. Questa crema all'acqua è interessantissima! E i tuoi esperimenti come sempre molto riusciti!

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  5. Virginia, sono davvero lieta di sapere che questa crema ti sia piaciuta.
    E sono anche parecchio orgogliosa di sapere che la ricetta proviene da una persona a me molto molto cara. Anita!

    p.s. Provala con l'ananas a pezzetti ;-)

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  6. Dikletta, hai visto che hai vinto il concorso di tocco di zenzero????
    Complimentissimiii

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  7. Tania, Ornella e Cianfrancesca...Grazie!

    Cinzietta, la crema mi e' proprio piaciuta per la sua veratilita', non avendoci poi messo il burro (peraltro facoltativo) il sapore delle fragole si sente molto! Voglio proprio provarla con altri tipi di frutta!

    Lydia, grazie...che bello!!!!! Ole'!!! Mitica frittata di spaghetti!

    Un sorriso very happy,
    D.

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  8. Ciao, ho scoperto il tuo blog la settimana scorsa e me ne sono innamorata, lo trovo stupendo!! Volevo chiederti...scusa la tontaggine..ma che vuol dire Tbsp - Tsp ed infine e già mi vergogno..cos'è il baking powder???
    Lucia

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  9. Cara Diletta ho utilizzato la ricetta del tuo pds e la tua chantilly per la torta di compleanno di mia figlia. E' venuto tutto uno spettacolo, soffice,soffice, MERAVIGLIOSO!! Grazie. Se vuoi vedere la torta ti lascio il link http://colazionialetto.blogspot.com/2009/06/festa-per-i-2-anni-della-mia-bimba-con.html

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  10. Lucia Tbsp= Tablespoon (Cucchiaio da Tavola, equilare a circa 15ml) e tsp= teaspoon (cucchiaino da caffe', equivale a 5ml). Baking powder e' il lievito per torte. Grazie per i complimenti!

    Sabri, sono contenta che ti sia piaciuto!!Vengo subito a vedere.

    D. :)

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  11. Mi piace un sacco questo dolcino e la crema ha un colore assolutamente meraviglioso! Gran bel esperimento, complimenti
    Un bacione
    fra

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  12. Non sai quanto mi attira questa cremina dal colore scintillante :))))

    Ah Dile' oggi ho fatto la tua tuffle... adesso sta in frigo intonacata e coperta di fondente di zucchero;)
    Magnifica!!!
    grazie Donatella che mi ha portata qui e fatto conoscere questa delizia!
    Per le nostre torte artisctiche e' perfetta!

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  13. Complimenti per il concorso di Tocco di Zenzero!!
    Ho scoperto da poco il tuo blog che mi piace tantissimo, forse anche perché, essendo una dottoranda in Germania, mi sono subito identificata nel tuo "scief scientifico":)
    Buona giornata!

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  14. bellissimo e presentato alla grande! complimenti Diletta, bravissima!

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  15. Ciao pischella, preso la mano con le foto, eh?

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  16. Fra, grazie! Prova la crema perchè è molto fresca!

    Marjlet, sono contenta che la truffle cake abbia successo! A me è proprio piaciuta molto!

    Konstantina, grazie...e a te complimenti per il grembiulcavoletto!!

    Daniela...nulla in confronto alle vostre produzioni!

    Adriano...ciao Pischello!!! Macchè ho preso la mano...dovrei prendere una macchina fotografica nuova, altrochè!!

    Un sorriso comunitario,
    D.

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  17. ti scopro grazie a Sandra e il suo concorso, complimenti per la vincita e per lo splendido blog; questa crema all'acqua è davvero una novità da segnare subito, ciao!!

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  18. prima i complimenti, meravigliosa, poi una domanda cos'è il tbsp?

    Grazie.

    Anna

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  19. Ciao Anna, ho risposto piu' sopra...tbsp= tablespoon, cioe' cucchiaio da tavola ed equivale a circa 15ml.
    Grazie per i complimenti!
    D.

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