MILLE FOGLIE con CHANTILLY alla CAMOMILLA E FRAGOLE
Per le sfoglie
Pasta sfoglia (2 rotoli da 28x21.5cm)
1 Tbsp Zucchero
2 Tbsp Zucchero a velo
Per preparare le sfoglie caramellate ho seguito il procedimento della mille foglie al cioccolato di Pierre Hermé.
Accendere il forno a 230°C. Appoggiare sulla placca un foglio di carta da forno leggermente inumidito con un pennello e stedere il primo rotolo di sfoglia. Cospargere con mezzo cucchiaio di zucchero e quando il forno è in temperatura, infornare ed abbassare a 190°C. Cuocere per 8-10 minuti (la sfoglia inizierà a gonfiarsi), posizionare sulla sfoglia una gratella (in questo modo la sfoglia non gonfia eccessivamente) e cuocere per altri 10 minuti. Sfornare ed immediatamente portare la temperatura a 245°C. Togliere la gratella dalla sfoglia, girarla dall'altro lato, cospargere con un setaccio 1 cucchiaio di zucchero a velo e infornare nuovamente per 5 minuti o fino a quando lo zucchero si è completamente sciolto ed inizia a caramellare. Non perdere di vista il forno perchè basta mezzo minuto in più per bruciare la sfoglia. Sfornare e lasciare raffreddare completamente. Ripetere con il secondo rotolo di sfoglia.
Per la crema chantilly alla Camomilla
500ml Latte
2 Uova
90-100gr Zucchero
20gr Farina
20gr Maizena
4 Bustine di camomilla
250ml Panna fresca
4-5 Fragoloni
In una pentola portare a bollore in latte con la camomilla, spegnere e lasciare intiepidire. Nel frattempo sbattere le due uova e lo zucchero con una frusta fino a quando iniziano a diventare chiare e soffici. Strizzare molto bene le bustine di camomilla e rimettere sul fuoco fino a quando il latte riprende il bollore. Aggiungere la farina e la maizena setacciate alle uova sbattute e mescolare bene evitando la formazione di grumi. Sempre mescolando versare metà del latte sulle uova per stemperarle e rimettere tutto sul fuoco. Contare 3-4 minuti dal bollore, spegnere e raffeddare completamente mescolando di tanto in tanto. Montare la panna ben soda e incorporarla poca alla volta alla crema pasticcera fredda fino a quando si raggiunge la consistenza desiderata (io l'ho messa tutta).
Assemblaggio
Tagliare ogni rettangolo di sfoglia a metà per il lungo con un coltello seghettato. Ad un terzo della crema chantilly aggiungere i fragoloni tagliati a pezzettini. Spalmare il primo strato di sfoglia con metà della chantilly alla camomilla, coprire con la seconda sfoglia (con la parte caramellata in alto), spalmare la chantilly con i pezzetti di fragola, ricoprire con la terza sfoglia, spalmare con la chantilly rimasta e infine coprire con l'ultimo strato di sfoglia. Se lo si desidera cospargere con delle mandorle a lamelle, precedentemente tostate.
La millefoglie deve essere assemblata poco prima di essere servita in modo che la sfoglia rimanga croccante. Ovviamente si possono preparare le sfoglie e la crema in anticipo, tenendole rispettivamente a temperatura ambiente e in frigorifero. E' comunque meglio usare le sfoglie caramellate il giorno stesso perchè lo zucchero potrebbe inumidirsi.
Un sorriso calmo,Diletta
Bellissimo davvero questo millefoglie!Si sente molto la camomilla nella crema? Bacioni Sofy
RispondiEliminadavvero squisita!! con la camomilla non l'ho mai sentita sicuramente una vera bontà!!
RispondiEliminaDile, questa millefoglie è di una dolcezza incredibile...e sottoscrivo il commento di Cibou: la cottura della sfoglia è perfetta!
RispondiEliminaMi piace molto l'idea della crema aromatizzata alla camomilla: la voglio provare al più presto, ma avendo a disposizione quella essiccata e raccolta a mazzeti, dovrò un po' sperimentare per le dosi.
RispondiEliminaLa sfoglia è superba: copio il procedimento di cottura :))
Dile, è fantastica!!!Interessantissima l'idea del latte aromatizzato...
RispondiEliminaComplimenti è una meraviglia e la tecnica che hai usato mi piace da tanto da provare la prossima volta che mi trovo la sfoglia!
RispondiEliminaquesto millefoglie è veramente una delizia e la crema aromatizzata alla camomilla mi intriga tantissimo
RispondiEliminaComplimenti per l'idea
Un bacione
fra
Davvero patticolare patticolare questa ^_^
RispondiEliminaChissà che saporino delicato con la camomilla, e la sfoglia poi è uno dei miei impasti base preferiti :)
anche io adoro la mille foglie.. l'idea della camomilla è proprio particolare.... proverò , si si , proverò!
RispondiEliminaBravissima! è una meraviglia questo dolce!!il millefoglie è uno dei nostri preferiti: croccante e morbido allo stesso tempo!
RispondiEliminaun bacione
Dile, pensa che io non l'ho mai fatta la millefoglie!!!!
RispondiEliminaSei un drago, mi ripeto, cottura perfetta.
Felice di essere stata involontariamente ed immeritatamente tua musa ispiratrice.
Un bacio
La crema alla camomilla proprio mi mancava...che bella idea!
RispondiEliminadavvero bella!mi lasi per favore il link nel commetno??
RispondiEliminaChe fantasia e delicatezza...mi hai colpita!
RispondiEliminaGrazie millissime! :)
RispondiEliminaLa camomilla nella crema si sente pero' rimane un gusto molto delicato. Proprio perchè non volevo ucciderlo ho aggiunto le fragole solo in uno strato. Ovviamente la crema puo' essere aromatizzata come si preferisce!
Un sorriso che si sta bevendo una tisana alla faccia del caldo torrido,
D.
Rimango senza parole di fronte a cotanta bellezza!!
RispondiEliminaRespect;))
A questa davvero non avrei mai e poi mai pensato!
RispondiEliminaE' davvero particolare
ma questa è veramente una meraviglia per la vista e per la gola!!!!
RispondiEliminala millefoglie è il dolce che prendo sempre se capito al ristorante, davvero non so resisterle, e questa tua sembra davvero uno spettacolo, con le fragole poi sembra la fine del mondo!!! gnammmmmmm *_*
Che idea carina. Proverò con qualche altro infuso, mi hai incuriosito.
RispondiEliminaImpressionante!!! Félicitation, c'est à tomber!
RispondiEliminaCiao cara, passeggiavo nel blog di paoletta, leggevo i tuoi preziosi consigli circa i muffins...curiosa come un gattino sono entrata nel tuo mondo...
RispondiEliminaSon contenta di conoscerti! mi piace davvero tanto il tuo blog :-)
Che bello ho 2 fratelli che vivono in England (anche tu vero?) da 15 anni...
Un bacione e a presto...continuo il giro perlustrativo ;-)
C'est un de mes gâteaux préférés, mais je ne me risquerais pas à le faire... trop délicat pour moi! ta recette est pourtant originale... je vois qu'il faut utiliser les grands moyens pour le couper!!!
RispondiEliminaCiao Diletta :) sono giorni e giorni che mi mangio questa millefoglie con gli occhi. Ne ho fatta una settimana scorsa ed è venuta veramente benissimo.. peccato aver visto questo post soltanto dopo! Mi chiedevo, ma tu hai bucherellato la sfoglia prima di infornarla? oppure no?
RispondiEliminaun saluto (calmo:)
Manuela
Manuela, io le sfoglie non le ho bucherellate perchè a circa metà cottura ho messo sopra una gratella per dolci come consiglia Hermè e sono venute molto bene!
RispondiEliminaUn sorriso tranquillo,
D.
ah no ecco, infatti.. anche io non le avevo bucherellate e anziché una gratella ho messo un silpat (il tappetino di silicone) che è abbastanza pesante e tiene giù tutto uniformemente. Buono a sapersi allora non ho sbagliato :) ti ringrazio per la risposta
RispondiEliminacomunque questa millefoglie tua è di una goduria solo a vederla.. compliments, davvero