lunedì 22 giugno 2009

Rotolo all'Infuso di Pesca e Frutto della Passione con Ananas e Menta

Peach&Passion Fruit Infusion Swiss Roll with Pineapple&Mint

Venerdì sera ad attendermi a casa c'erano alcuni nuovi libri fra i quali anche "Rotoli Dolci" della collana "Piccole Golosità" della Bibliotheca Culinaria..Non faccio in tempo a posare la valigia che già lo sto sfogliando e subito decido che voglio assolutamente provare il rotolo "Ananas alla Menta". Fra gli ingredienti del pan di spagna ci sono i semi di papavero, che io in casa non ho e che ahimè sembra siano introvabili al supermercato..Dunque, che ci metto?? Presa dall'istinto creativo mi viene l'idea di usare una bustina di infuso alla pesca e frutto della passione della Twinings. "Perfetto", penso, "così se viene bene, prendo due piccioni con una fava e lo mando a Genny per il suo contest "Ci mangiamo una tisana?" ". Monto, cuocio, arrotolo, srotolo, farcisco riarrotolo, metto in frigorifero a riposare e quello che ne esce è uno dei rotoli più buoni che io abbia mai mangiato! E' fresco, estivo, decisamente profumato e....insomma provatelo!

ROTOLO all'INFUSO di PESCA e FRUTTO della PASSIONE con ANANAS e MENTA
Per 6-8 persone

Per il pan di spagna:
4 Uova a temperatura ambiente
120gr Zucchero
120gr Farina (Molino Vigevano per Torte Soffici)
2 Bustine di Infuso Pesca e Frutto della Passione (Twinings Selection)
2 Tbsp acqua calda
1 Pizzico di Sale

Per il ripieno:
250gr Ricotta
40gr Zucchero
1 Ananas in scatola (in succo di Ananas)
6-8 Foglie di menta tritate

Accendere il forno a 180°C e rivestire con carta forno una teglia bassa per rotoli (27x34 cm). In una ciotolina, versare il contenuto delle due bustine di infuso e aggiungere due cucchiai di acqua calda. Lasciare in infusione e nel frattempo montare molto bene le uova con lo zucchero fino a quando biache e soffici. Verso la fine aggiungere l'infusione e montare ancora qualche minuto. Versare l'impasto nella teglia, livellandolo inmodo che sia di spessore uniforme ed infornare per 12-15 minuti. Per la perfetta riuscita del rotolo, la cottura è la fase critica; infatti se il pan di spagna è poco o troppo cotto può spezzarsi quando viene arrotolato. Il pan di spagna è pronto se quando schiacciato con un dito, la fossetta torna indietro. Se invece la fossetta rimane visibile, occorre ancora qualche minuto. Quando è pronto, sfornare e sformare immediatamente su un canovaccio inumidito. Appoggiare sul pan di spagna un foglio di carta da forno, arrotolare, lasciare inumidire per 5-10 secondi, srotolare e riarrotolare eliminando la carta da forno (quella con cui è stato cotto). Infine, srotolare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

In una ciotola amalgamare la ricotta con lo zucchero e aggiungere 6 fette di ananas tagliate a pezzettini e la menta. Spalmare il ripieno sul pan di spagna e cospargere con altri pezzetti di ananas (2 fette). Arrotolare ben stretto e fasciare con della pellicola. Far riposare in frigorifero una notte prima di tagliarlo a fette.

Peach&Passion Fruit Infusion Swiss Roll with Pineapple&Mint

Quando ho finito di montare il pan di spagna ho voluto fare la "prova sapore" usando una delle mie cavie-aiutanti, Claudia.
Io: "Claudia, assaggia un po' qui e dimmi di cosa sa"..
Lei: "Ma sa di thè alla pesca.."
Io: "Evvai!"

Ed eccolo qui, il protagonista di questo post!

Tea Bag

Un sorriso fruttato,
Diletta

PS. E questa è la prima...da qui al 30 giugno mi sa proprio che mi mangio un'altra tisana!!

15 commenti:

  1. :DDio aspetto le due ricette allora!!complimentissimi!!

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  2. Che meraviglia Diletta!!! Domani andrò in cerca della tisana. Grazie. Paola

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  3. Oh my goodness! Che è 'sta bontà di fronte agli occhi miei!!!
    'E da giorni che penso di fare un rotolo, non ci ho mai provato prima, mi sembra che questo sia l'inizio giusto;))

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  4. Particolarissimo...ma credo altrettanto ottimo!!!
    Adoro il te e gli infusi della twinings....che buoni...ciaoooo

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  5. particolarissimo!! bisognerà provare!! buona notte!!

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  6. Ho lavorato anch'io per il concorso di genny!!!

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  7. ...mentre io , al max, con quella bustina, mi ci faccio il tè. Freddo, se son proprio in vena...
    salutami gli altri marziani
    ale

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  8. Quelle bonne idée de parfumer avec un sachet d'infusions... et il existe de nombreux parfums possibles! Merci pour l'idée...

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  9. Caspita, non riesci a trovare i semi di papavero? :O Maccome :O giusto ieri li ho usati :)
    Ma il risultato che vedo qui è ottimo in ogni caso ^_^

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  10. Inizialmente leggendo la ricetta ho pensato che la parte liquida della tisana, potesse compromettere l'impasto, ma poi ragionandoci mi sono ricordata che in alcune ricette di rotoli è previsto il latte ed inoltre le magnifiche foto sono alqaunto eloquenti.
    Ottimo lavoro :))

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  11. Ma chi è la più viziatissima del mondo che trova uno dei massimi oggetti del desiderio appena torna a casa???
    Bene, bene...
    Quell'infuso della Twinings non corrisponde a meraviglia i miei gusti (lo trovo un po' stucchevole), ma magari usato così ha una resa migliore. Se non altro, aumenterà di gran lunga la componente olfattiva.

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  12. Che spettacolo e deve essere profumatissimo. Un esperimento davvero ben riuscito
    Un bacione
    fra

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  13. Scusate il ritardo...grazie a tutti!! :)

    Daphne in italy faccio una gran fatica a trovare i semi di papavero, qui in England te li tirano dietro!

    Wiggi, ce ne erano altri 3 di libri ad aspettarmi!!! :)

    Un sorriso fusion,
    D.

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  14. Diletta
    uahahah :D
    Non saprei, io li trovo al supermercato ^_^ mi piacciono un sacco

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  15. mammamia... sto morendo di golosità!!!! ^_____^

    non ho mai provato a fare i rotoli dolci ma questo è davvero davvero invitante... :P***

    è che sono a dieta... che faccio?... "strappo"?!

    abbracci!

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