lunedì 28 marzo 2011

Sorbetto alla Arancia Rossa & Zenzero: Fuori Continua a Piovere

Red Orange & Ginger Sorbet

Guardando fuori dalla finestra mi viene in mente solo una cosa.....sbagliare è umano, perseverare è diabolico! Già perchè avrei voluto pubblicare questo post venerdì che c'era un sole grande così e un calduccio mica male....e invece, come al solito mi sono incasinata la giornata con mille giri (e una pizzata!) e mi son ritrovata a notte inoltrata a bere uno smoothie (ora ho il trip per centrifugati e frullati...se non sto attenta centrifugo anche P.!) per recuperare il pranzo, la merenda e la cena (perchè quando son pizzaiola la pizza se la mangiano gli altri!) pensando al mio povero post dimenticato e dedicendo cascasse il mondo di pubblicarlo lunedì. Oggi è lunedì, fuori piove (di nuovo!) e voi beccatevi questo sorbetto, olè!

La ricetta l'ho presa pari pari dal libro "Dessert" di Alain Ducasse e devo dire che non venuto proprio liscio e setoso come quello al pompelmo rosa ma è comunque buonissimo e super rinfrescante. Proprio per la presenza dello zenzero che è un ottimo alleato per la digestione, lo vedo bene servito alla fine di un pasto importante.

SORBETTO ARANCIA ROSSA & ZENZERO

1l Succo di arancia rossa
80g Zenzero fresco
50g Sciroppo di glucosio
100ml Acqua
250g Zucchero
2 Tsp Miele di acacia (*)

Sbucciare lo zenzero e grattugiarlo finemente. In un pentolino mettere l'acqua, lo zucchero e lo sciroppo di glucosio e lo zenzero grattugiato, portare a bollore e lasciare bollire per 1-2 minuti. Filtrare lo sciroppo con un colino e quando è tiepido aggiungere il succo di arancia ed il miele e mescolare bene. Se lo sciroppo dovesse indurirsi, rimettere il pentolino sul fuoco e riscaldare su fuoco basso. Lasciare raffreddare completamente e poi mettere in frigorifero fino a quando la temperatura del composto arriva a 4°C (= abbattere a 4°C). Mantecare nella gelatiera fino a quando si ottiene la consistenza desiderata. Se non ci consuma subito, tresferire il sorbetto in un contenitore ermetico e congelare.

Hints&Tips: Se non possedete la gelatiera, mettete il preparato in una ciotola abbastanza capiente, lasciatela in congelatore per 1-2 ore e poi estraetela e con una forchetta o una frusta rompete i cristalli di ghiaccio che si sono formati. Rimettete in congelatore e ripetere l'operazione per 3-4 volte. Tiratelo fuori dal congelatore 5-10 minuti prima di servirlo e lavoratelo con una forchetta per renderlo più soffice.

(*) Anche in questo caso avrei dovuto scrivere zucchero invertito ma non essendo ancora riuscita a trovarlo ho usato il miele (mi raccomando usatene uno poco aromatico altrimenti si sente troppo) che praticamente svolge la medesima funzione.

Un sorriso diavolesso,
D.

PS. Fuori non piove più e forse forse il cielo sta schiarendo..... :)

16 commenti:

  1. ciao diavolessa :)
    qui pure si sta schiarendo... speriamo bene :) anche se non fa proprio caldo, il colore e la dolcezza di questo sorbetto quasi quasi infondono un certo calore :)

    RispondiElimina
  2. Qua fuori piove...ma non mi farei dei problemi a gustarmi questo bel sorgetto su quella mezza arancia!

    RispondiElimina
  3. Dile, con queste ricette (e foto) riesci anche a far cambiare il tempo!

    RispondiElimina
  4. Qui non solo non piove, ma siamo allietati da 35 secchissimi gradi.
    Va da se' che questa ricetta sale al ranking 1 di quelle da provare entro brevissimo!
    A presto :-)

    RispondiElimina
  5. Che bello!

    Meno male che ogni tanto ti fai sentire...

    RispondiElimina
  6. tolgo lo zenzero e lo provo subito..bellissima la presentazione!!ciao diletta, come va???e la scienza???io ancora in cerca..

    RispondiElimina
  7. mi fai venire una voglia di prendermi una gelatiera... ma non posso. non ho proprio piu' posto...
    uffa...

    RispondiElimina
  8. Non amo molto lo zenzero eppure resto conquistato dal sorbetto e dalle foto che il sole lo portano dentro! :)
    Una alternativa allo zenzero che dici la trovo!? :P eheheheheheh
    Un sorriso tra le nuvole! :))

    RispondiElimina
  9. Buongiorno!

    A tutti, thanks!

    Barbara, sono sempre di corsissima e ahimè il blog ne sta risentendo un bel tot.

    Daisy, io sono ancora con un piede qui e uno là (il che mi va proprio bene) e solo da settembre dovrò seriamente cercare lavoro....uff, la vedo durissima.

    Gambetto,puoi togliere lo zenzero e farlo solo di arancia...se proprio vuoi provare una cosa alternativa potresti usare un pochino di rosmarino o timolimone.

    RispondiElimina
  10. Dile, grazie, mi hai dato l'idea per una cena che devo preparare in cui non ci sianolatticini ed ero in crisi

    RispondiElimina
  11. adoro questi sorbetti, ma fanno già sognare l'estate :)

    RispondiElimina
  12. ignoriamo la pioggia, alla fine avremo ragione noi.

    per il gelato mi piace tantissimo, voglio provare a farli anche senza avere la gelatiera, che ho rotto da due anni e non mi sono mai risolta a ricomprare, perché soffrire inutilmente?

    concordo col pranzo importante, lo zenzero è una mano santa, e con l'arancia ci sta da dio

    ah... correttissimo e graditissima sorpresa il tag "gluten free"

    RispondiElimina
  13. è una ricetta interessantissima!
    e che ft meravigliosa!

    RispondiElimina
  14. Una foto che inebria gli occhi talemnte è bella e lumiosa. Corro a prendere un cucchiaino, quella "pallina" è troppo invitante :)

    Bacio e buona domenica
    diariodicucina.blogspot.com

    RispondiElimina
  15. Posso attraversare lo schermo? Mi fa' sentire in vacanza il tuo magnifico sorbetto. Un sorriso zenzeroso

    RispondiElimina