domenica 8 novembre 2009

Crostata Mele & Mandorle di Adriano

Crostata di Mele & Mandorle

Di nuovo qui....sembra un secolo dall'ultimo post, e quasi lo è! In questo periodo non so più da che parte girarmi...sono sempre di corsa...anzi sono sempre in volo! Già perchè da quando io e P. abbiamo finalmente casa nostra, ogni venerdi (o quasi) prendo il mio bravo aereo arancione e torno a casa! Yuppeeee....
Comunque, avrò modo di raccontarvi un po' di questo mese nei post a venire, sperando di poter essere più costante e non fare lo yo-yo...so che lo dico sempre e poi mi perdo via....sembro quasi un marinaio!

Oggi un po' di foodblogger hanno deciso di postare in contemporanea la stessa ricetta, la Crostata Mele e Mandorle di Adriano, del blog Profumo di Lievito, perchè qualche giorno fa è stata presentata in una nota trasmissione televisiva senza che venisse citato il suo nome, pur essendo stata pubblicata già nel 2007 sotto la licenza Creative Commons. E' un comportamento corretto questo? Perchè chi decide di condividere qui in rete il proprio lavoro, la propria passione e le proprie idee rischia sempre di essere DERUBATO? E non mi riferisco solo al pesce grosso (trasmissione televisiva) che mangia quello piccolo (la ricetta di un "semplice" foodblogger), ma anche agli innumerevoli episodi in cui si vedono le proprie foto sparse qui e là spacciate come proprie da forumisti e blogger disonesti.

E allora cari ladruncoli dell'etere e non solo, questo è il Take Home Message:
PRENDETE SPUNTO DA UNA RICETTA ALTRUI???..CITATE LA FONTE!...e...VOLETE USARE LA FOTO SCATTATA DA UN ALTRO???....CHIEDETELA!!!!!!!!!!!!!

A proposito di ricette...ecco quella di questa super crostata...beh, se è finita in TV un motivo ci sarà,no?

Per la versione originale, qui.
Ecco la "mia" versione, riveduta e corretta da Adriano "se medesimo".. :)

CROSTATA di MELE & MANDORLE

400gr Pasta Frolla (fatta con la ricetta che usate di solito)

Per le Mele
600gr Mele tagliate a cubetti
80gr Zucchero
Succo di un limone
1/4 Tsp Cannella in polvere

Far saltare a fuoco vivo le mele con lo zucchero, il limone e la cannella fino a quando risultano asciutte ma ancora croccanti e non molli. Lasciare raffreddare.

Per la copertura di mandorle
100gr Uova Intere (pesate senza guscio)
50gr Zucchero
50gr Farina di mandorle
20gr Farina di riso
10gr Maizena
1/4 Tsp Essenza di mandorle


Marmellata di albicocche
Una decina di amaretti sbriciolati
Mandorle a lamelle

Stendere la pasta frolla e foderare una tortiera da 26cm di diametro. Cuocere in bianco a 180°C per 15' con carta da forno e fagioli e per 5' scoperta. Nel frattempo montare le uova con lo zucchero e l'essenza di mandorle per qualche minuto, aggiungere le farine e mescolare dal basso verso l'alto per amalgarle bene con una spatola morbida. Togliere il guscio di frolla dal forno, spalmare un sottile strato di marmellata e cospargere con gli amaretti sbriciolati. Aggiungere le mele e versare sopra il composto di uova. Cospargere con le mandorle a lamelle e infornare di nuovo per 20'.

Dedicato ad Adriano e a tutti noi foodblogger...con il cuore e la mente...aperti ed onesti...

Un sorriso,
D.

9 commenti:

  1. Molto bene! Facciamo vedere di chi è la farina e pure il sacco!
    Remy

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  2. toh... anche tu la torta di mele e mandorle di adriano continino? proprio oggi? ;-)

    buongiorno!

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  3. bello vedere il blogroll con queste ricette tutte uguali! dà proprio l'idea di una comunità!

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  4. Evviva, ma quanti siamo oggi a mangiare questa buonissima crostata!

    Ciaooo!
    Aiuolik

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  5. Ciao Diletta, contenta di riavere tue notizie..anzi in bovìcca al lupo per la vostra casa...anche io oggi ho fatto questa favolosa ricetta di Adriano..la foto è su C.I. ... ti invio questo post per ringraziare anche te dei tuoi esperimenti in cucina, delle tue ricette, dei tuoi consigli... buona serata Elisa-Ct

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  6. E brava Diletta! Chissa' che soddisfazione avere una casa tutta vostra.
    Ma quando ti tasferirari in Italy for ever?
    Complimenti per la crostata e per aver preso parte all'iniziativa, io mi unisco col pensiero.
    Incredibile certa gente....

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  7. Come sai d'accordo su tutto e sostegno assoluto e poi vogliamo gustarcela insieme? E' stupenda anche la coreografia ;-)

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  8. sto vedendo in giro questa crostata e devo dire che mi ispira proprio...

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  9. Che bella foto! Sulla crostata non ho dubbi, è sicuramente buonissima!

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