L'idea del "Tiramisù in vasetto" non è farina del mio sacco...l'ho presa in prestito da Wiggi che l'ha presa in prestito da Sadler. Comunque, posso modestamente dire di aver potuto assaggiare l'originale al suo splendido wedding e, giusto per non farmi mancare niente, mi sono portata a casa due, e dico ben due!, vasetti di queste piccole bontà...ma non senza fatica, visto che i camerieri al rinfresco hanno cercato di portare via i miei tesssssssssssori più volte, ignari del benestare del loro capo...
Cercando di non scopiazzare tutto dalla Spilucchina, ho pensato di abbinare alle fragole due sapori che con esse si sposano (per rimanere in tema!) alla perfezione, il cioccolato, per il biscuit, e il pistacchio, per la crema...e solo in questo caso posso dire che il triangolo ha davvero un suo perchè!!!!
TIRAMISU' al PISTACCHIO con FRAGOLE
Per 8 vasetti
Per il BISCUIT al CACAO
(Ricetta di Ilona Chovancova tratta dal suo libro "Rotoli")
5 Uova
120g Zucchero
120 g Farina 00
2 Cucchiai Cacao amaro
1 Pizzico sale
Accendere il forno a 180°C. Separare gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con lo zucchero fino a quando sono bianchi e soffici. Setacciare la farina insieme al cacao amaro e al pizzico di sale ed aggiungerli un po' alla volta ai tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Montare gli albumi a neve non troppo soda ed unirli al composto di tuorli e farina mescolando molto delicatamente sempre dal basso verso l'alto. Versare l'impasto in una placca (25 x 35/40 cm) foderata con carta da forno. Cuocere per 12-15'. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Per la CREMA di MASCARPONE al PISTACCHIO
(Ricetta della crema base tratta dal numero di Aprile 2010 di Sale&Pepe)
5 Uova
500g Mascarpone
200g Zucchero
100-150g Pasta di Pistacchio di Bronte
Separare le uova e montare in una ciotola capiente i tuorli con lo zucchero fino a quando bianchi e soffici. In un'altra ciotola mescolare il mascarpone con la crema di pistacchio ed amalgamare bene. Aggiungere il mascarpone ai tuorli montati e mescolare delicatamente. Montare a neve soda gli albumi ed aggiungerli al mascarpone/tuorli un po' in due volte mescolando con una frusta dal basso verso l'alto. E' importante che la crema rimanga soffice e leggera.
Per il MONTAGGIO
Biscuit al cioccolato
Crema di mascarpone al pistacchio
Caffè
Fragole
Cacao amaro
Coppare il biscuit al cioccolato con un coppapasta delle dimensioni del diametro del vasetto (altrimenti si possono tagliare delle strisce come se fossero savoiardi) e tagliare a fettine una 20na di fragole. Iniziare a mettere sul fondo del vasetto un disco di biscuit inzuppato nel caffè, poi uno strato di crema al mascarpone (1-2cucchiai), uno strato di fragole e proseguire con un secondo strato fatto solo da biscuit inzuppato nel caffè e crema al mascarpone. Cospargere con il cacao amaro e decorare con mezza fragola.
E qui l'originale di Sadler:
Ah proposito, ben tornata Wiggi!!!!!!!!!!
Un sorriso con il coperchio,
D.
crema al pistacchioooo??? hai già detto tutto!!delizioso il connubio con il resto, buonissimo!me lo segno :)
RispondiEliminapenso che copiero' anche io questa versione pistacchiosa del tiramisu!
RispondiEliminabuon lunedi
l'idea del vasetto è molto molto carina, ma amcora di più la crema al pistacchio!! ;)
RispondiEliminaIl tiramisù in vasetto si presenta davvero in maniera eccezionale! E poi l'abbinamento pistacchio e fragole mi piace molto, belle anche le foto!
RispondiEliminache esagerazione di bontà! buongiorno diletta, un sorriso per te! buona settimana :-)
RispondiEliminaAh ecco perchè dalla foto quei vasetti mi sembravano familiari...
RispondiEliminaSei pronta per rimboccarti le maniche?!??
Un bacino e grazie per il bentornata!
Il tiramisù al pistacchio con fragole è davvero di un goloso senza confini!
RispondiEliminaMi piace la preparazione. Ad essere sincero ho sempre qualche 'dubbio' per l'aggiunta delle uova a crudo ma non è detto che non faccia anche la pazzia prima o poi! :P
Complimenti per l'idea, la realizzazione e non da meno le foto!
Un sorriso rosso a te!...per le fragole ovviamente ehehehehe :PPP
una bontà sconfinata questa versione!:)bravissima!:)
RispondiEliminaposso dire che il tuo con la fragola è più bello di quello di Sadler?
RispondiEliminaBravissima!!
E' stupendo, mi piace tantissimo l'idea del vasetto e poi... la crema al pistacchio e' un colpo di genio!
RispondiEliminaBrava Diletta :)
Diletta scusami, mi sono dimenticata di chiederti che robot da cucina mi consiglieresti...il mio è vecchiotto e lo uso principalmente per impastare.
RispondiEliminaBacioni!
chiara
da dove comincio?
RispondiEliminabellissimi questi vasetti, bellissimi questi tiramisù, buonissimo il tutto.
BRAVA!
Mamma mia le foto sono bellissime e rendono appieno la bontà di questo dessert.Complimentissimi!!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia! E l'idea del vasetto e' davvero bellissima, di chiunque sia ; ) Complimenti!
RispondiEliminama io dove li trovo i vasettiiiiiii?
RispondiEliminaMi ritrovo qui per caso, dopo tanto girovagare per blog e ti trovo fantastica! A onor del vero credo di essere già passata qualche volta in passato... bo, forse, chissà! Questa volta è una rivelazione piacevolissima guardare le tue foto e sbirciare tra le tue ricette, quindi, è ufficiale, resto e tornerò spesso!
RispondiEliminaQuesti tiramisù nel bicchiere, ma soprattutto al pistacchio trovo che siano eccezionali, gustosissimi e davvero invitanti. Sei proprio brava! Complimenti. Deborah
Si, però non lo hai detto che abbiamo quasi tagliato le mani ad un paio di camerieri che volevano portarceli via!!!
RispondiEliminaIl sorriso con il coperchio mi da' da pensare...perché non scoperchiato? ;-)
RispondiEliminaUn vero dessert stellato con una dedica carinissima.
Sai che qui lo servono quasi sempre al bicchiere (vabbeh la moda da circa 5 anni ;-)
Un sorriso spumoso
mi ci affonderei completamente. Ancora nel vasetto non l'ho mai presentato, aspetto la prima occasione :-)
RispondiEliminaPS mi segno invece la crema al pistacchio che ancora non ho mai assaggiato, forse perché non sono una grande amante del pistacchio, ma almeno una cucchiaiata la voglio assaggiare :-)
Penso proprio che copierò questa ricettina ;-) Il tiramisù è il mio dolce preferito e nel barattolo è anche divertente...per non parlare dell'abbinamento fragole-pistacchi veramente squisito! Spero non ti dispiaccia se ti "rubo" l'idea, ma non vedo l'ora di assaggiarlo!!!
RispondiEliminaBuongiorno e grazie, to all!!!
RispondiEliminaWiggi, noi ci affidiamo a te!
Gambetto, ma allora tu non fai mai il tiramisù o usi uova pastorizzate o un altro trucco per "cuocerle"?
Blueberry, non ho capito quale robot ti serve...un'impastatrice o un mixer? Se l'impastatrice ti consiglio KitcheAid, per il robot, Braun (io mi sono sempre trovata molto bene con questa marca) e ancora una volta KitchenAid.
SaraOneGirl, vasetti adatti sono anche quelli della creme fraiche che vende l'Slunga...ma secondo me si trovano facilmente in giro (tipo quelli piccoli per la marmellata). L'unica cosa è che non abbiamo l'apertura stretta ma che siano cilindrici.
Edda, cosi' lo chiudete dentro al vasetto e lo conservate! :)
Mirtilla, Maia and B&B, se lo provate fatemi sapere cosa ne pensate!
Un sorriso soleggiato,
D.
Ciao Diletta, solitamente mi rifaccio a preparazioni alternative usando yogurt e similari per bypassare il passaggio. Poi quando "decido" per la preparazione classica allora senza dubbio mi affido alla pastorizzazione delle uova che ho imparato dalla bravissima Milena qui :)))
RispondiEliminaUn sorriso meringato :PP
Dimenticavo il link al metodo...sorry :PPP
RispondiEliminaGambetto, thank you e buono a sapersi! :)
RispondiEliminaUn sorriso pastorizzato,
D.
Oddio che delizia!Non saprei quale scegliere tra i tuo e quello di Sadler!Il furto en è valsa la pena cmq!baci
RispondiEliminaComplimenti per il blog, bravissima
RispondiEliminaormai il matrimonio di Virginia ci ha coinvolti tutti, grazie a FB, e omaggiarlo ancora con questo tiramisù mi sembra una degna apoteosi. La crema di mascarpone al pistacchio te la copio sicuro!
RispondiEliminaSublimi!! complimenti per le ricette e il blog!! Ciao anna
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