Lo so, sono fortunata.....ieri lamponi, oggi di nuovo mirtilli!!! Questa volta però avevo voglia di usarli per fare un dolcino (un altro) e cosa poteva essere meglio di una bella crostata semplice semplice ma tanto buona? La ricetta è quella di Pierre Hermè ma io l'ho personalizzata utilizzando una frolla al pistacchio che a mio avviso si sposa benissimo con il mirtillo. Non potete immaginare il profumo che ha riempito la cucina....c'era davvero da andare giù di testa!!!
CROSTATA ai MIRTILLI
Per uno stampo da 26-28cm
Per uno stampo da 26-28cm
500 g Farina 00 (io ho usato la farina Petra 5)
250g Burro morbido
150g Zucchero
100g Pistacchi (ridotti in farina con uno o due cucchiai dello zucchero)
3 Tuorli
1 Uovo
1 Pizzico di sale
Latte, un goccio se necessario
800g Mirtilli
75g Zucchero
Zucchero a velo
75g Zucchero
Zucchero a velo
Preparare la frolla con il metodo che siete soliti utilizzare e lasciarla riposare in frigo per mezz'oretta. Foderare lo stampo con circa 500g di frolla tirata ad uno spessore di 4-5mm e rimettere in frigorifero. Accendere il forno a 170°C, inserendo una placca da forno (o una teglia più grande dello stampo), quando in temperatura infornare, abbassare a 150°C e cuocere in bianco per 15-20' (io non metto nulla....il calore moderato cuoce perfettamente senza che la frolla si ritiri). Nel frattempo mettere in una ciotola i mirtilli e lo zucchero e mescolare bene. Trascorso il tempo della cottura in bianco, aprire il forno e riempire il guscio con i mirtilli, alzarà la temperatura a 170-180°C e cuocere per altri 30-40'. Sfornare e servire tiepida con una pallina di gelato o fredda. In entrambi i casi cospargere di zucchero a velo.
Ho lasciato la frolla un pochino spessa in modo che il pistacchio si sentisse.....e si sente, soprattutto quando si arriva al bordo. A mio avviso si potrebbe arrivare a 150g di pistacchi.
Un sorriso e Buonissimo onomastico al MioP. e a tutti i Pietro e Paolo, Paola, Pietra, Petra....etc.....
D.
D.
Ci starebbe proprio bene una fettina di questa delizia....si si!!
RispondiEliminaBravissima!!
Buona Giornata!
Chiara
splendida è dire poco....superba!!!!!!!!!!
RispondiEliminaNo credo di non riuscire ad immaginare il profumo meraviglioso...e chissà che sapore....spettacolare. Già solo vedere la foto fa venire una voglia tremenda :DDD
RispondiEliminache crostata, è meravigliosa (il superlativo è d'obbligo), potessi disporre di così tanti mirtilli e di tutti gli altri frutti di bosco, ma qui, a Roma, o li compri al supermercato, o mercato, o niente, l'unica cosa sono le more di rovo, complimenti ancora...un saluto
RispondiEliminache tentazione!!! una delle torte alle quali non direi di certo no anche sotto dieta rigida, mi sà che la faccio^^
RispondiEliminabuona giornata
Ragazze, grazie!!!
RispondiEliminaUn sorriso,
D.
I pistacchi nella frolla sono un ottima idea, la proverò, grazie =)
RispondiEliminadivina!!
RispondiEliminaLa crostata ai mirtilli è la piu buona del mondo, io la amo...
RispondiEliminaBlue ti segue
www.aspassoconblue.com
Bella davvero...e poi la frolla al pistacchio...aspetta...:P ehehehehehe
RispondiEliminaVoglio farti anch'io i complimenti x un dolce buonissimo x la colazione.
RispondiEliminaBRAVA
Bobina
che buona! fortunata, sì, mirtilli e lamponi ;-P
RispondiEliminama la frolla al pistacchio, che delizia!!!
che gran bella crostata mi paice come hai utilizzato i pistacchi, niente male :-)))
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