mercoledì 13 maggio 2009

Muffone al Limone & Mirtilli

Lemon&Blueberry Muffone

…Già muffone perché sostanzialmente è un muffin gigante!

Ieri sono finalmente riuscita a trovare la Xanthan Gum che viene spesso usata nel gluten free baking. Infatti funziona da “glutine” dando coiè struttura agli impasti; forma una vera e propria maglia che impedisce al prodotto cotto di sgretolrsi quando si taglia. Nei miei precedenti tentativi gluten free non ho mai avuto problemi, però si sente che la consistenza è più “friabile”, proprio perche' la farina senza glutine è un mix di farine: riso, patate e tapioca. A seconda del tipo di prodotto da forno che si deve fare (pane, torte o biscotti) si usano differenti quantità di xanthan gum; in generale non si sbaglia se se ne usa 1tsp per 200gr di farina gluten free.
Come dicevo, sono tornata a casa ed avevo una voglia matta di provarla…avevo in giro dei bei limoni e i mirtilli e mi sono detta, perché no?

LEMON&BLUBERRY MUFFONE
280gr Farina Gluten free
3 tsp Baking powder (*)
1 tsp Xanthan gum
½ tsp sale
110gr Zucchero (di canna ma fine e chiaro)
1 Limone (buccia e succo, erano 30ml)
200mL Latte
50ml Acqua (si puo’ fare anche tutto latte ma io non ne avevo abbastanza)
1 Uovo
90mL Olio di Mandorla
200gr Mirtilli

(*) Non ho mai specificato prima, ma anche il lievito deve essere gluten free.

Il procedimento è sempre lo stesso. L’unico accorgimento è quello di grattare la buccia del limone nel latte/acqua e lasciarla in infusione per una mezz’oretta. Accendere il forno a 190°C. Setacciare in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, xanthan gum e sale. In un’altra ciotola, sbattere leggermente l’uovo aggiungere il latte con la buccia del limone e l’olio. Lavare i mirtilli in uno scolapasta, eliminare l’acqua il eccesso scrollandoli bene e infarinarli (in questo modo la farina si attacca per bene e non c’è il rischio che si ritrovino poi tutto sul fondo). Eliminare la farina in eccesso. Versare gli ingredienti umidi nella ciotola di quelli secchi, aggiungere il succo di limone e con un cucchiaio mescolare velocemente fino a quando non si vede piu’ farina. L’impasto deve rimanere grumoso. Incorporare i mirtilli verso la fine. Versare in uno stampo da plum cake (23.5x13cm) imburrato (o oliato) e infarinato. Cuocere per 50’ (prova stecchino) , togliere dal forno e lasciare raffreddare sdraiato su un fianco per evitare che si sgonfi….(damn, io non l’ho fatto e un po’ è precipitato..uff!).

Devo dire che questo primo esperimento con la xanthan gum mi ha abbastanza soddisfatta (ma si puo' migliorare) e la consistenza di questo muffone è proprio come dovrebbe essere “mollicosa”.
Limone e mirtilli sono un'altra accoppiata vincente...
A mio gusto la quantità di mirtilli va bene, ma forse si puo’ ridurre a 100-150gr in modo che non rimanga eccessivamente umido. Ovviamente anziche' fare un muffone si possono fare 10-11 muffin.

Lemon&Blueberry Muffone

Next time provo a rifare questo plum cake per vedere le differenze. Inutile dire che la prova del nove sara' con pane, pizza e focacce.

Un sorriso sperimentale,
Diletta

6 commenti:

  1. fantastici!!!!chissà in Italia dove potrei trovare questa xantan gum...

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  2. Simpatico "muffone"! Ha un colore bellissimo e la fetta è molto invitante, complimenti!

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  3. Chissà che buoni anche i muffin

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  4. Roberto, la gomma xantana cosi' si chiama in italy la puoi richiedere in farmacia. Soprattutto il quelle che hanno prodotti per celiaci.

    Tania, e' davvero buono. La prossima volta provo a mettere meno mirtilli o a cuocerlo di piu' per togliere un po' di umidita' anche se a me piace gia' cosi'.

    Germana,provali!

    Un sorriso,
    D.

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