Orpo, è quasi tempo di spegnere nuove candeline e mi sono dimenticata di farvi vedere la torta che ho preparato per le candeline del mioP., che testa! Gli anni scorsi (ehm, non poi tantissimi, 3!) ho sempre preparato o lo Strudel o la Sacher che sono i suoi dolci preferiti. Quest'anno ho deciso di cambiare e di essere un po' "avventurosa" preparando una dolcino fatto almeno con un ingrediente di produzione propria, o meglio, del nostro giardino; e la scelta è caduta sulle noci visto che è da tempo immemore che con esse non preparavo una torta anzi, forse non ne ho mai fatta una. Come ho deciso per le noci, l'abbinamento con il caffè è arrivato spontaneamente, come se non potesse essere altrimenti...noci e caffè....un po' come noi....D. e P., perchè non potrebbe essere altrimenti.
TORTA con NOCI & CREMA al CAFFE'
Per una tortiera da 22 cm (per 6-8 persone)
Per una tortiera da 22 cm (per 6-8 persone)
Per la torta
180g Farina 00
150g Burro morbido
150 g Zucchero
80-100g Noci tritate
50g Miele
8g Lievito in polvere (1/2 bustina)
4 Uova
180g Farina 00
150g Burro morbido
150 g Zucchero
80-100g Noci tritate
50g Miele
8g Lievito in polvere (1/2 bustina)
4 Uova
Accendere il forno a 180°C, imburrare ed infarinare la tortiera. In una ciotola capiente lavorare il burro, lo zucchero e il miele fino a quando bello gonfio e soffice. Unire una alla volta le uova e mescolare bene. Incorporare quindi la farina setacciata con il lievito e le noci. Versare l'impasto nella tortiera e cuocere in forno per 30'. Sfornare, lasciare intiepidire qualche minuto e poi sformarla e farla raffreddare completamente su una gratella.
Per la crema al caffè (è una "pàte à bombe")
150g Burro morbido
2 Tuorli
60g Zucchero
60ml Acqua
20-24g Caffè solubile (avevo a disposizione le bustine monodose e ne ho utilizzata 1 e 1/2)
Per la crema al caffè (è una "pàte à bombe")
150g Burro morbido
2 Tuorli
60g Zucchero
60ml Acqua
20-24g Caffè solubile (avevo a disposizione le bustine monodose e ne ho utilizzata 1 e 1/2)
Lavorare il burro fino ad ottenere una crema soffice. Versare lo zucchero e l'acqua in un pentolino e preparare uno sciroppo portando la temperatura a 115°C. Nel frattempo in una ciotola separata montare alla massima velocità i tuorli con il caffè fino a quando sono bianchi e spumosi. Portare a media velocità ed aggiungere lo sciroppo a filo continuando a lavorare, al termine portare nuovamente alla massima velocità e continuare a montare fino ad ottenere una crema sostanziosa. Trasferire i tuorli montati nella ciotola della crema al burro ed amalgamare bene.
Per l'assemblaggio
Rum o Marsala secco (facoltativo)
50g Cioccolato fondente
30g Panna fresca
25 g Noci
Noci intere
Se la torta dovesse aver formato una calotta in cottura, tagliaterla per pareggiare le superficie. Tagliare la torta a metà e se lo si desidera, spennellare le due metà con un po' di rum o marsala. Farcire con metà della crema al caffè, sovrapporre l'altra parte di torta e spalmare con la crema rimasta la superficie e i lati della torta. In un pentolino a fuoco dolce fate sciogliere il cioccolato con la panna. Lasciate intiepidire e nel frattempo tritate qualche pezzo di torta recuperato dalla calotta con i 25g di noci fino ad ottenere delle briciole con le quali decorare i lati della torta. Quando la ganache è tiepida (ma ancora fluida), versarla al centro della torta e con una spatola ricoprire la superficie. Decorare con le noci intere e una spolveratina di briciole.
Rum o Marsala secco (facoltativo)
50g Cioccolato fondente
30g Panna fresca
25 g Noci
Noci intere
Se la torta dovesse aver formato una calotta in cottura, tagliaterla per pareggiare le superficie. Tagliare la torta a metà e se lo si desidera, spennellare le due metà con un po' di rum o marsala. Farcire con metà della crema al caffè, sovrapporre l'altra parte di torta e spalmare con la crema rimasta la superficie e i lati della torta. In un pentolino a fuoco dolce fate sciogliere il cioccolato con la panna. Lasciate intiepidire e nel frattempo tritate qualche pezzo di torta recuperato dalla calotta con i 25g di noci fino ad ottenere delle briciole con le quali decorare i lati della torta. Quando la ganache è tiepida (ma ancora fluida), versarla al centro della torta e con una spatola ricoprire la superficie. Decorare con le noci intere e una spolveratina di briciole.
Un sorriso buono buonissimo,
D.
D.
PS. Io non sono un'amante della crema al burro....quella che ho fatto è molto delicata però la prossima volta voglio sostituirla con una crema al formaggio fresco (ricotta e/o mascarpone).
Wow, bella avventura! Noci e cioccolato è un abbinamento che ci sta sempre, se poi ci aggiungiamo il caffè meglio ancora!
RispondiEliminaCoa vedono i miei occhi!!! questa e' delizia allo stato puro. Secondo te verrebbe bene anche con le mandorle?
RispondiEliminaElel, grazie!
RispondiEliminaElenuccia, mmm, con solo mandorle ho qualche dubbio perchè hanno un sapore più delicato che si perderebbe se abbinato al caffè. Le noci, invece hanno un gusto più marcato (le nostre poi hanno una puntina pizzichina) che permette di ottenere una torta davvero equilibrata nel sapore. Potresti provare metà noci e metà mandorle...oppure con le nocciole. Mi raccomando, se usi mandorle o nocciole, tostale prima!
Un sorriso,
D.
ihhh ma questa torta è davvero buonerrima!
RispondiEliminasei ufficialmente invitata a farmi la torta per le prossime candeline!
;)
ciao dile
b
Ciao,questa è supergolosissima....e sicuramente domenica si prova! Brava!!
RispondiEliminaGrazie :))
Chiara
questa mi piace!!
RispondiEliminaciao Diletta.
wow..wow...wow..ma sai che potrebbe esser la soluzione che cercavo????:-)))
RispondiEliminaun abbraccio,de
Buonissima! Caffè e noci... abbinamento perfetto :D Complementi per la ricetta!
RispondiEliminaAgnese
bellizzzzzzzzima!
RispondiEliminaMiiiiiiiii, ma che dichiarazioni!!! Guarda che c'ho gli ormoni in subbuglio e mi hai fatto scendere la lacrimuccia...
RispondiEliminaBUONISSIMA questa torta!!!!
RispondiEliminaLa mangio con i miei occhietti!!! Troppo buona..complimenti carissima
RispondiEliminaL'abbinamento noci-caffè non lho mai provato, ma dato che vado pazza per entrambi gli ingredienti credo proprio che ci farò un pensierino su! Complimenti perchè oltre che bellissima sembra anche decisamente buonissima!
RispondiEliminacopmpliemnti per la torta, ogni tanto bisogna
RispondiEliminaanche osare mi piace molto l'accostamento dell'abbinamento io e te come la noce e il caffè
Che spettacolo, e' perfetta! Bravissima.
RispondiEliminaD. e P. tra officine meccaniche, idraulici, amiche che vanno, fratelli e cognate che vengono, pranzi e cene, mi stavo perdendo la vostra torta dell'ammmmore.
RispondiEliminaBellissima come voi
Diletta è splendida e suppongo, senza grande sforzo sia anche buonissima!! Amo molto le noci e vado pazza per il caffè... quindi....
RispondiEliminagrazie per l'idea! Un bacio e buona giornata
Buon giorno e se la provate fatemi sapere!
RispondiEliminaUn sorriso grazie,
D.
Abbinamento inedito per me e quindi da annotare!!Probabilmente anche io potrei sostituire la crema al burro...avevo una domanda...il miele...quale consigli?
RispondiEliminaCerto che la torta dell'ammmmmore come dice Lydia non può non essere rifatta!! :D eheehehehe
Complimneti ;)
Che spettacolo! Io non amo il sapore del caffè, ma sono certa che con una crema diversa (magari aromatizzata con qualche spezia) è altrettando buona. E poi che soddisfazione poter usare gli ingredienti del proprio giardino.
RispondiEliminaBaci
Si bella..peccato che i Tuorli bianchi e spumosi non li diventano...forse volevi dire gli albumi?! io non ho letto con attenzione, stavo seguendo la ricetta passo a passo e adesso mi sa che la crema non verrà, perchè i tuorli non si montano..
RispondiEliminaAnonimo, volevo proprio dire tuorli. Se montati bene diventano un giallino chiaro e molto consistenti, tanto che si dice che il compost "scrive".
RispondiEliminaPS. Ho solo dimenticato di precisare che poi i tuorli montati vanno aggiunti al burro.
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