Venerdì sera ad attendermi a casa c'erano alcuni nuovi libri fra i quali anche "Rotoli Dolci" della collana "Piccole Golosità" della Bibliotheca Culinaria..Non faccio in tempo a posare la valigia che già lo sto sfogliando e subito decido che voglio assolutamente provare il rotolo "Ananas alla Menta". Fra gli ingredienti del pan di spagna ci sono i semi di papavero, che io in casa non ho e che ahimè sembra siano introvabili al supermercato..Dunque, che ci metto?? Presa dall'istinto creativo mi viene l'idea di usare una bustina di infuso alla pesca e frutto della passione della Twinings. "Perfetto", penso, "così se viene bene, prendo due piccioni con una fava e lo mando a Genny per il suo contest "Ci mangiamo una tisana?" ". Monto, cuocio, arrotolo, srotolo, farcisco riarrotolo, metto in frigorifero a riposare e quello che ne esce è uno dei rotoli più buoni che io abbia mai mangiato! E' fresco, estivo, decisamente profumato e....insomma provatelo!
ROTOLO all'INFUSO di PESCA e FRUTTO della PASSIONE con ANANAS e MENTA
Per 6-8 persone
Per il pan di spagna:
4 Uova a temperatura ambiente
120gr Zucchero
120gr Farina (Molino Vigevano per Torte Soffici)
2 Bustine di Infuso Pesca e Frutto della Passione (Twinings Selection)
2 Tbsp acqua calda
1 Pizzico di Sale
Per il ripieno:
250gr Ricotta
40gr Zucchero
1 Ananas in scatola (in succo di Ananas)
6-8 Foglie di menta tritate
Accendere il forno a 180°C e rivestire con carta forno una teglia bassa per rotoli (27x34 cm). In una ciotolina, versare il contenuto delle due bustine di infuso e aggiungere due cucchiai di acqua calda. Lasciare in infusione e nel frattempo montare molto bene le uova con lo zucchero fino a quando biache e soffici. Verso la fine aggiungere l'infusione e montare ancora qualche minuto. Versare l'impasto nella teglia, livellandolo inmodo che sia di spessore uniforme ed infornare per 12-15 minuti. Per la perfetta riuscita del rotolo, la cottura è la fase critica; infatti se il pan di spagna è poco o troppo cotto può spezzarsi quando viene arrotolato. Il pan di spagna è pronto se quando schiacciato con un dito, la fossetta torna indietro. Se invece la fossetta rimane visibile, occorre ancora qualche minuto. Quando è pronto, sfornare e sformare immediatamente su un canovaccio inumidito. Appoggiare sul pan di spagna un foglio di carta da forno, arrotolare, lasciare inumidire per 5-10 secondi, srotolare e riarrotolare eliminando la carta da forno (quella con cui è stato cotto). Infine, srotolare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
In una ciotola amalgamare la ricotta con lo zucchero e aggiungere 6 fette di ananas tagliate a pezzettini e la menta. Spalmare il ripieno sul pan di spagna e cospargere con altri pezzetti di ananas (2 fette). Arrotolare ben stretto e fasciare con della pellicola. Far riposare in frigorifero una notte prima di tagliarlo a fette.
Quando ho finito di montare il pan di spagna ho voluto fare la "prova sapore" usando una delle mie cavie-aiutanti, Claudia.
Io: "Claudia, assaggia un po' qui e dimmi di cosa sa"..
Lei: "Ma sa di thè alla pesca.."
Io: "Evvai!"
Ed eccolo qui, il protagonista di questo post!
Un sorriso fruttato,
Diletta
PS. E questa è la prima...da qui al 30 giugno mi sa proprio che mi mangio un'altra tisana!!
:DDio aspetto le due ricette allora!!complimentissimi!!
RispondiEliminaChe meraviglia Diletta!!! Domani andrò in cerca della tisana. Grazie. Paola
RispondiEliminaOh my goodness! Che è 'sta bontà di fronte agli occhi miei!!!
RispondiElimina'E da giorni che penso di fare un rotolo, non ci ho mai provato prima, mi sembra che questo sia l'inizio giusto;))
Particolarissimo...ma credo altrettanto ottimo!!!
RispondiEliminaAdoro il te e gli infusi della twinings....che buoni...ciaoooo
particolarissimo!! bisognerà provare!! buona notte!!
RispondiEliminaHo lavorato anch'io per il concorso di genny!!!
RispondiElimina...mentre io , al max, con quella bustina, mi ci faccio il tè. Freddo, se son proprio in vena...
RispondiEliminasalutami gli altri marziani
ale
Quelle bonne idée de parfumer avec un sachet d'infusions... et il existe de nombreux parfums possibles! Merci pour l'idée...
RispondiEliminaCaspita, non riesci a trovare i semi di papavero? :O Maccome :O giusto ieri li ho usati :)
RispondiEliminaMa il risultato che vedo qui è ottimo in ogni caso ^_^
Inizialmente leggendo la ricetta ho pensato che la parte liquida della tisana, potesse compromettere l'impasto, ma poi ragionandoci mi sono ricordata che in alcune ricette di rotoli è previsto il latte ed inoltre le magnifiche foto sono alqaunto eloquenti.
RispondiEliminaOttimo lavoro :))
Ma chi è la più viziatissima del mondo che trova uno dei massimi oggetti del desiderio appena torna a casa???
RispondiEliminaBene, bene...
Quell'infuso della Twinings non corrisponde a meraviglia i miei gusti (lo trovo un po' stucchevole), ma magari usato così ha una resa migliore. Se non altro, aumenterà di gran lunga la componente olfattiva.
Che spettacolo e deve essere profumatissimo. Un esperimento davvero ben riuscito
RispondiEliminaUn bacione
fra
Scusate il ritardo...grazie a tutti!! :)
RispondiEliminaDaphne in italy faccio una gran fatica a trovare i semi di papavero, qui in England te li tirano dietro!
Wiggi, ce ne erano altri 3 di libri ad aspettarmi!!! :)
Un sorriso fusion,
D.
Diletta
RispondiEliminauahahah :D
Non saprei, io li trovo al supermercato ^_^ mi piacciono un sacco
mammamia... sto morendo di golosità!!!! ^_____^
RispondiEliminanon ho mai provato a fare i rotoli dolci ma questo è davvero davvero invitante... :P***
è che sono a dieta... che faccio?... "strappo"?!
abbracci!