....delle sorelle Simili.
Questi grissini sono eccezionali!! Settimana scorsa li ho dovuti fare ben due volte di fila (e dire che con le dosi della ricetta non ne vengono pochi!) perchè sono andati a ruba....
La ricetta è molto semplice e di sicura riuscita!
GRISSINI STIRATI
500g Farina 00
250-280g Acqua
15g Lievito di birra (io uso metà cubetto da 25g, quindi circa 12g)
1 Tsp raso di malto
8g Sale
50g Olio di oliva extra vergine
Farina di grano duro per spolverare
Olio di oliva extra vergine per spennellare
(*) Olive (nere e/o verdi), semi vari (girasole, sesamo, zucca), cubettini di pancetta, spezie (peperoncino, paprika, pepe...) ed erbe aromatiche (rosmarino, salvia...) se si vogliono aromatizzare.
In una ciotola (o nell'impastatrice) iniziare ad impastare la farina, il lievito, l'acqua e il malto. Aggiungere il sale e l'olio e impastare per 10', battendo ogni tanto l'impasto. Infarinare la spianatoia (o il piano di lavoro) con la farina di grano duro e stendere l'impasto a formare un filone di 40x10 cm. Spennellare la superficie (lati compresi) con l'olio e spolverare abbondantemente con la farina di grano duro. Coprire a campana e lasciar lievitare per 50-60'. Con un coltello bel affilato tagliare dei bastoncini larghi un dito e con delicatezza, allungarli partendo dal centro verso l'esterno. Appoggiare i grissini un vicino all'altro su una teglia ricoperta con carta da forno e infornare in forno preriscaldato a 200-220°C per circa 20'.
Se nella fase di allungamento i grissini dovessero spezzarsi, NON REIMPASTARE, ma cuocere i pezzetti così come sono.
(*) Aggiungerli all'impasto dopo il sale e l'olio. Ed impastare bene per distribuirli in modo uniforme.
Nella foto li vedete normali e con le olive nere. Li ho anche fatti con i cubettini di pancetta...davvero buoni!
Conservarli in un sacchetto di plastica ben chiuso o in contenitori a chiusura ermetica. Se prendono aria perdono di croccantezza.
Un sorriso croccante e scrocchierello,
Diletta
Vero. Sono buonissimi.
RispondiEliminaPasso per un saluto e per farti i complimenti per le tue foto, che adoro.
Ciao!
RispondiEliminache belli, avevo provato quelli di Paoletta, ora provero' anche questi!
Saranno di sicuro un'ottima e sana merenda per Lenticchia e Fagiolo!
Grazie
che belli questi grissini!
RispondiEliminaacc, quando vedo una preparazione di pasta, crackers, grissini, stuzzicherie varie non resisto: ormai ho un elenco infinito di cose da provare, le salvo tutte! Fortuna che ho il libro delle Simili, ma ti ringrazio per avermeli fatti ricordare. Là le foto sono urende, ma dopo questa tua bellissima mi rimarranno certo più impressi!
RispondiEliminaBellissimi, quasi un peccato mangiarli, ma purtroppo si deve!
RispondiEliminaQuanto tempo che non li preparo! Mai provata la ricetta delle simili, ma la prossima volta...
RispondiEliminama che belli che sono davvero invitanti!!!bacioni imma
RispondiEliminaUn intramontabile classico.
RispondiEliminaLi faccio spesso, sempre un gran successo.
Sei diventata un mostro a fare foto.
Tutta la mia invidia ;-))
Sono daccordo, sono buonissimi ed anche profumatissimi: mio fratello deve avere un radar perchè mi capita sempre in casa appena fatti ;)
RispondiEliminaAlberto
Cara Diletta, ti seguo da un po'con grande piacere e questi grissini non fanno che confermarmi la ricchezza di spunti di questo tuo blog. Bella ricetta e bellissima - divertente - foto. Non posso che continuare a leggerti... A presto e: brava!
RispondiEliminaMi hai stirato con questi grissini e anche con le paste di mandorla dell'altro giorno. hai proprio ripreso alla grande!
RispondiEliminaBaci
Grazie a tutti!!!
RispondiEliminaUn sorriso grande,
D.
ottimi i grissini e favolose sono le tue foto!!! bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaDile, io sono rimasta un po' indietro, ma tra il pasticcino qua sotto e questi grissini, stai veramente sfiorando la perfezione.
RispondiEliminaqui resisterebbero ben poco...tipo ciliege, una tira l'altra, complimenti!
RispondiEliminaSono una novità questi grissini; devono essere davvero buoni.
RispondiEliminasono deliziosi con le erbe aromatiche avranno un sapore decisamente invitante
RispondiEliminacapito adesso sul tuo blog, fantastico! mi incuriosice questa ricetta dei grissini, tornerò presto...
RispondiEliminaHo il tuo stesso problema. Da quando ho cominciato a farli, devo rifarli e rifarli. Almeno due volte la settimana!:)
RispondiEliminaester