giovedì 28 ottobre 2010

Gnocchi di Ricotta con Zucca, Porri & Amaretti

Ricotta Gnocchi with Leeks & Butternut Squash

Ah, gli gnocchi di ricotta....una gran bella scoperta! Questo piatto è nato così per far fuori della zucca, dei porri e della ricotta che da troppo tempo erano parcheggiati in frigo. Già perchè io ogni volta che vado al supermercato mi lascio prendere dal fuoco sacro della creazione culinaria e penso a (im)possibili ricette (chissa perchè sempre lunghissime e complicate che richiedono tremila pentole e padelle) da provare con tutto il ben di dio con cui sto riempiendo il carrello; ed insieme alle ricette immagino anche il set fotografico...e se mi manca lo sfondo, il piatto o il bicchiere necessario, compro anche quello! Ovviamente il fuoco sacro si spegne non appena sistemo in dispensa, in frigo o nell'angolo delle caccavelle (alla faccia dell'angolo!) il mio bottino e tutte le strabilianti ricette che fino a quel momento occupavano la mia testolina finiscono in fondo (ma proprio in fondo) al cassetto dei "proverò, cucinerò, farò" mentre il mio lato da SignoraLuisaCheArrivaPrestoFiniscePrestoENonPulisceIlWater prende prepotentemente il sopravvento e l'unico pensiero è "ma sarai mica matta a sporcare tutte quelle pentole??!!!"....

Per questi gnocchi ho sporcato una pentola e una padella.....ed hanno riscosso un gran successo....ad onor del vero, io (che non ho grande fiducia in me come cheffa, dolci a parte) sono rimasta dubbiosa fino al momento in cui P., "l'uomo Del Monte" di casa (perchè ogni casa ne ha uno!) li ha assaggiati e non solo ha detto "sì" ma anche "ce ne sono ancora?"

GNOCCHI di RICOTTA con ZUCCA, PORRI e AMARETTI
Per 2-3 persone

Per gli gnocchi di ricotta (li ho scoperti da lei)
125g Ricotta (non troppo acquosa)
80g Farina
2 Cucchiai Parmigiano
1 Uovo piccolo
Sale

Mescolare tutti gli ingredienti fino a formare un impasto abbastanza sodo e lasciare riposare mezz'ora in frigorifero. Dopo il riposo, procedere a fare gli gnocchi come per quelli di patate; su un piano infarinato formare dei cordoncini della grandezza di un dito e tagliarli a pezzetti di circa 2cm. Rigarli delicatamente con un forchetta (o un riga gnocchi) e disporli su un canovaccio infarinato.

Per il condimento
4 Porri
350g Zucca (già pulita e tagliata a dadi)
1 Caprino vaccino
2 Amaretti sbriciolati
Sale

Mondare i porri e tagliarli a rondelle. In una padella capiente mettere a scaldare abbondante olio extra vergine e quando caldo aggiungere i porri e la zucca. Cuocere a fuoco medio fino a quando le verdure sono morbide aggiungendo un paio di mestolini d'acqua e salando a metà cottura (se lo si desidera si può usare mezzo dado vegetale). Frullare con il minipimer il caprino, 2-3 cucchiai di verdura, e 1 cucchiaio di acqua calda per formare una cremina non troppo densa.

Portare a bollore l'acqua in una pentola e buttare gli gnocchi. Scolarli con la schiumarola man mano che vengono a galla. Condirli con la cremina di caprino ed il resto della verdura ed impiattare velocemente aggiungendo gli amaretti sbriciolati.

Per un risultato più elegante, si possono adagiare gli gnocchi conditi con la cremina su un letto di porri e zucca cotti e poi aggiungere gli amaretti.

Un sorriso buon appetito,
D.

14 commenti:

  1. buonissimi!
    gli gnocchi di ricotta, o gnudi, come si chiamano a firenze (proprio perché sono come ravioli ma senza il vestito) mi piacciono da impazzire, e questo sughetto saporito e molto invernale è una meraviglia.
    sempre bellissime cose tu!

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  2. Come ben sai adoro gli gnocci di tutti i tipi, ma accidenti devo cambiare quell'orribile foto!!!!
    Prova anche gli gnocci di farina giocando con farine differenti.
    Un bacione Dilettuzza mia

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  3. Ma com'è che non mi hai mai prestentato il tuo lato da SignoraLuisaCheArrivaPrestoFiniscePrestoENonPulisceIlWater?!???
    E' un piattino super, Dile cara! E che ti copierò presto...
    Parentesi: ho una voglia di porri che non ci sto più dentro ma non riesco a trovarne di italiani, quindi non li compro...grrr! Chiusa la parentesi.

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  4. mmmhhhhhhhhhhh che bontà! deliziosi e l'amaretto nelle preparazioni non dolci mi piace parecchio! mi piace anche l'immagine di te e del tuo carrello perchè mi trova molto in sintonia con la mia immagine di quando vado a fare la spesa :-) ciao Ely

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  5. Ciao ! Mi riconosco nei tuoi processi mentali ! Ottimi risultati !!!

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  6. Un incanto! Non vedo l'ora di provarli.

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  7. hihihi il post è veramente divertente...sari curiosa di vederti al super in preda al fuoco sacro della spesa ^_^
    Gli gnocchi di ricotta sono una gran salvezza anche dalle mie parti, li proverò con questo sighetto, sembra proprio molto gustoso.

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  8. penso che il tuo *modus operandi* sia quello di molte food blogger, il mio di sicuro!! bella idea questi gnocchi, l'unica cosa che non mi convince è il caprino, non è tanto nelle mie corde magari potrei mettere il philadelphia (ops ho detto un'eresia??)

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  9. Che simpatica che sei :)Ed hai creato un super piatto!Gli gnocchi di ricotta danno sempre grande soddifazione vero?!

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  10. Mi hai fatto sorridere. Poche ore fa al super, oltre agli ingredienti, ho comprato pure il piatto del colore giusto per la possibile foto...sto poco bene? :-)

    Bellissimo questo abbinamento, che ti copiero' al piu' presto!

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  11. l'angolo delle caccavelle è sempre più paurosamente fitto... questi gnocchi mi ispirano parecchio, mi sa che anch'io avrei fatto il bis! ;-P
    Ciao!
    Francesca

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  12. Se l'uomo del monte ha detto sì allora vanno provati! E comunque anche solo a vederl isi capisce che sono deliziosi! A casa mia facciam ouna variante simile, ma con gli spinaci e la ricotta...i così detti gnocchi gnudi! Quindi, non posso che darti ragione nell'adorare gli gnocchi con la ricotta...io li adoro! ;-D

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  13. è un piatto che si abbina bene con la stagione, i tuoi gnocchi mi piacciono perchè sono morbidi

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  14. Grazia e tutti!!

    K@tia, puoi provare con il Philadelphia anche se il caprino vaccino (latte di mucca) è ottimo perchè la sua leggera acidita si abbina molto bene con la dolcezza della zucca e del porro.
    Se provi, fammi sapere!

    Un sorriso arancione,
    D.

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