martedì 13 dicembre 2011

Lussekatter: Santa Lucia al Cubo


Lussekatter

Oggi è Santa Lucia e anche io come molti foodblogger ho deciso di accogliere l'iniziativa di Caris e di stringermi intorno alla Fondazione Santa Lucia, ai suoi pazienti e al personale che vi lavora per manifestare la mia solidarietà contro una decisione profondamente ingiusta da parte della Regione Lazio che vuole chiudere a fine mese questo istituto per mancanza di fondi, sì avete capito bene, per mancanza dei soldi necessari a mantenere in piedi la struttura e a pagare gli stipendi. Ma come si fa anche solo a pensare di chiudere un centro di eccellenza che rappresenta per molte persone e soprattutto per molti bambini l'unica risorsa, il punto di riferimento per tornare a (o per sperare di) migliorare la propria qualità di vita e di conquistare quella che per tanti di noi è semplice normalità?
Grazie all'operazione di sensibilizzazione al problema che i genitori dei piccoli pazienti hanno fatto, sembra che qualche cosa si stia muovendo a favore di questa fondazione.....ma io sono un po' come S. Tommaso e se non vedo non credo. E  mi aspetto di sentir parlare del Santa Lucia, aperto ed operativo, anche nel 2012 (e dopo ancora)!

I Lussekatter, cioè i "gatti di Santa Lucia", sono delle brioche svedesi allo zafferano che vengono mangiate per colazione il giorno di Santa Lucia; questa giornata è una festa molto sentita nei paesi del Nord Europa ma anche in alcune zone della nostra penisola.

LUSSEKATTER
Per 10 pezzi

1/2 Cucchiaino di pistilli di zafferano (o 1 bustina) (*)
2 Cucchiai di acqua bollente
500g Farina forte (tipo Rieper)
220 ml Latte tiepido
12g Lievito di birra
1 Uovo
75g Zucchero (se ne possono mettere 50-100g a seconda della dolcezza che si vuol dare all'impasto)
100g Burro morbido
1 Pizzico Sale

Mettere lo zafferano in una tazzina da caffè, aggiungere l'acqua bollente, coprire con la pellicola e lasciare riposare il più a lungo possibile (fino a 12 ore).
Nella ciotola dell'impastatrice (o in una ciotola capiente) mettere la farina, lo zucchero e il sale e mescolare bene. Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed unire l'uovo sbattendolo leggermente con la forchetta per romperlo. Avviare a velocità medio-bassa ed aggiungere alla farina il latte-lievito-uovo. Aggiungere anche l'acqua con lo zafferano precedentemente filtrata. Impastare bene fino a quando lìimpasto si incorda, diviene cioè liscio e si stacca dalla ciotola. A questo punto aggiungere il burro morbido un pezzetto per volta fecendo assorbire bene ogni pezzetto prima di aggiungere il successivo. Incordare nuovamente. Formare una palla e lasciare lievitare fino al raddoppio coperto da pellicola. Al raddoppio, riprendere la pasta e dividerla in 10 pezzi da circa 90g l'uno. Formare con ognuno una pallina stretta, lasciare riposare 15' in modo che il glutine si rilassi e porcedere a formare dei cordoncini lunghi 35-40 cm. Arrotolare ogni cordoncino a S (oppure formare un 8) mettendo al centro di ogni ricciolo un'uvetta. Mettere le briochine su una placca foderata di carta da forno e far lievitare fino al raddoppio. Spennellare con l'uovo sbattuto e cuocere in forno caldo a 200°C per circa 12 minuti.

Questo pandolce è molto aromatico ed è perfetto insiema alla marmellata per una colazione dolce. Diminuendo la quantità di zucchero a 50g queste briochine possono anche essere consumate insieme a formaggi e salumi per un inizio di giornata o una merenda salata.

(*) Io che non amo molto lo zafferano ne metto solo mezza bustina in modo che l'aroma sia leggero e non marcato.


Un sorriso solidale,
D.

21 commenti:

  1. Mhmm sono bellissimi questi Lussekatter!
    Sarebbe anche l'ora giusta per provarli...e poi sai che profumo che fanno!
    Complimenti come sempre, non si finisce mai di cogliere nuovi spunti :)))

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  2. Bellissima idea e..quanta nostalgia che ho!A milano S Lucia non porta i doni ai bimbi come faceva da noi a Brescia....
    Magari sono ancora in tempo per questi dolcini

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  3. ricetta magnifica e splendida manualità!!! nonchè splendida causa da sostenere

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  4. non conoscevo questo impasto...bellissimo e buonissimo! ;)

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  5. Bravissima Diletta!Sono bellissimi...prima o poi riuscirò...con una maestra brava come te!
    (Ah...con piacere volevo farti sapere che gli esperimenti continuano ed è arrivata anche la planetaria!!!)
    Un abbraccio
    Chiara

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  6. Su questi paninetti buonissimi, non commento perchè già sai. Ma quell'header è troppo azzeccata!

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  7. Deliziose briosche e coinvolgente messaggio.
    Un abbraccio solidale :)

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  8. ottimi i lussekatter :P
    per il santa lucia pare ci siano i fondi...
    incrociamo le dita!
    buona giornata

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  9. Stra-belle queste lussekatter! .... e importantissimo il messaggio... grazie! .... e buona, ormai, serata do santa Lucia!

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  10. ah! proprio oggi li cercavo! e guarda che belli!

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  11. Gambetto che bello leggerti!!

    Mary, Glo, Pips, Marina, Sulemanica ed Elisa, grazie! Se vi capita provatele perchè un pane dall'aroma molto particolare.

    Gio, sono proprio contenta e tengo le dita incrociate!

    Saretta, io non ho mai festeggiato Santa Lucia da bimbetta perchè non fa parte della tradizione nella provincia di Varese...però da quando sono grande un dolcino lo faccio sempre.

    Chiara, che bello la planetaria!!!! Allora tienimi aggiornata sugli esperimenti..

    Arte, bene così almeno una volta ricambio il favore visto che mi passi sempre delle bellissime ricette..

    Un sorriso grande,
    D.

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  12. Un abbraccio affettuoso e l'augurio di Buone Feste

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  13. Complementi per il tuo post e per la solidarietà che dimostri per la chisura di questo istituto che come ben hai detto è una vera ingisutizia.La ricetta che hai pubblicato è buonissima e facile di preparare.Grazie e ancora complementi per questo ottimo post.Daniela

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  14. Carissima Diletta,GM è un bel progetto con articoli interessanti,ma mi manchi qui con tutti i tuoi pani. Torna!

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  15. Giuliana, come hai ragione....losciefscientifico manca anche a me ma in questo momento ho le giornata pienissime e non riesco a fare tutto quello che vorrei. Pensa che sto lasciando solo anche il mio bel lazzarino....
    Grazie per il tuo messaggio!!!
    Un abbraccio,
    D.

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  16. Grazie Daniela!
    Se la provi fammi sapere.
    Un sorriso giallo zafferano,
    D.

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  17. complimenti per il tuo blog! da oggi ti seguo :)
    uso anch'io il kenwood e mi trovo benissimo!
    un bacio!
    ps: se ti va puoi partecipare al mio nuovo contest: in palio ci sono 100 euro di shopping :)

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  18. Ciao! Complimenti per il tuo bellissimo blog..Bravissima!
    Mi unisco volentieri ai tuoi lettori..
    Se ti va di passare a trovarmi mi trovi qui:
    www.dolcebenessere.com
    Sono una dolciaria!
    Grazie!
    Un abbraccio.. Kika

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  19. Sounds delicious for this recipe! It's make me hungry :) i can't wait to eat this!

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  20. Yummy and tasty recipe! I will try this..

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