...della mia mamma!!
Già perchè sin da quando sono bimbetta la Torta di Pane è la torta che lei mi preprara per il mio compleanno...e io l'adoro!!!!
E visto che ci siamo ne approfitto per festeggiare anche se con molto ritardo il mio PRIMO blogcompleanno!! E' passato un anno e la strada da fare è ancora molta pero' mi sento di dire che in tutto questo tempo sono culinariamente cresciuta e migliorata e che fra un incasinamento e l'altro mi sono venute un sacco di belle ideuzze....di cui una sarà, hopefully, da sfogliare!!
...Ma diamo tempo al tempo e stay tuned!!!
Non posso non ringraziare tutti voi, compagni di avventura, foodblogger e non, per gli stimoli e la carica che mi trasmettete..GRAZIE!
Last but not least, un grazie a Pietro, alla mia mum, al mio brother, alla Claudietta e a tutta la mia tribù per la pazienza e la "sU/Opportazione"!
Inutile dire che la mia mamma è della scuola "ad occhio"...fortunatamente mi son fatta dare le dosi appena l'ha fatta prima che le scappassero via dalla testa...
TORTA di PANE
1Kg Pane (raffermo o quasi)
800g Panettone
300g Amaretti
3 Uova
2L Latte
3 Tbsp Zucchero
2 Tbsp Cacao Amaro
70g Uvetta
1 Manciata noci
1 Manciata pinoli
100g Pinoli (per la decorazione)
Spezzettare il pane in una grande ciotola e aggiungere un litro di latte. Quando questo è stato assorbito, aggiungere il panettone a pezzi, gli amaretti sbriciolati e il secondo litro di latte. Lasciare riposare 4 o 5 ore (anche tutta la notte) e poi schiacciare tutto bene con le mani. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare bene (con le mani o un cucchiaio di legno) per amalgamarli.
Imburrare e infarinare una teglia (circa 25X40), versarvi l'impasto, aggiungere qualche fiocchetto di burro, cospargere un cucchiaio di zucchero e i pinoli per la decorazione. Infornare a 180°C per 1 ora circa.
NOTE: A me piace spessa ma, se preferite, con queste dosi si possono fare due torte meno alte. L'aggiunta del panettone secondo me da alla torta una marcia in più (fortunatamente a fine novembre si trovano già). Diciamo che nella versione della mia mum questa non è più una torta "povera" e se volete proprio fare le cose per bene servitela con una crema di mascarpone (*) o panna montanta non zuccherata (o pochissimo zuccherata).
Wiggi, mi ha ricordato un dettaglio importantissimo....va mangiata fredda perchè così è troppo più buona!
(*) CREMA di MASCARPONE
Si può scegliere il gusto a seconda della nota profumata che si vuole far risaltare, l'arancia dei canditi o la mandorla degli amaretti.
All'ARANCIA
250g Mascarpone
1 Arancia grande (tutto il succo + tutta la scorza grattugiata)
1-2 Tsp Zucchero
Unire al mascarpone, il succo e la scorza dell'arancia e mescolare bene. Aggiungere 1 tsp di zucchero e assaggiare. Se necessario, aggiungere anche il secondo.
All'AMARETTO
250g Mascarpone
Qualche Tbsp Amaretto di Saronno
1-2 Tsp Zucchero
Unire al mascaropone l'amaretto di saronno secondo il proprio gusto e mescolare. Aggiungere lo zucchero e mescolare ancora bene.
A me la torta di pane piace più da sola...
Un sorriso 33+1,
D.
Hai ragione, Dile! La torta di pane è spettacolare!!! Hai dimenticato un dettaglio a mio avviso fondamentale: che va mangiata assolutamente fredda (secondo me ci guadagna una cifra)!
RispondiEliminaTanti auguri a tutti e due (a te e al blog...)!
ma anche il blog! allora augurissimi a entrambi:D!!
RispondiEliminadiletta tantisssssssssssimi auguri e questa torta cosi rustica e golosa l'adoro!!!abci imma
RispondiEliminala torta è davvero bellissima e visti gli ingredienti sarà anche buonissima ! tanti auguri a te e al blog !
RispondiEliminaCiao Diletta... Mi unisco al coro: tanti auguri!
RispondiEliminaahaha..sai anche la mia mamma è allieva della 'scuola ad occhio'...però io preferisco le ricettine precise :D!!!
Un caro saluto,
Michela
Ehi! questa torta di pane (?) è buonissima, complimenti alla mum e a te che ce l'hai passata!
RispondiEliminadiana
Ciao Diletta, davvero una bellissima torta di pane e no doubt squisita. La torta di pane mi piace tantissimo, ed e' vero, va mangiata fredda per gustarne al massimo la bonta'. Quella della mia mamma e' molto piu' semplice, la versione'povera", mi hai fatto venire una voglia.....
RispondiEliminaTantissimi auguri al blog, a te che sei riuscita a renderlo quello che e', an amazing blog. Kisses
Buon Blogcompleanno! QUesta torta di pane è molto simile a quella che faccio anche io, la adoro!
RispondiEliminaInnanzitutto augurissimi per il tuo compleanno e per quello del tuo bellissimo blog! La torta di pane della tua mamma è golosissima, complimenti
RispondiEliminabaci
fra
ma dai???!!! compleanno e compliblog???? e non dici nulla???? diletta :-) tanti auguri a te! tanti auguri a te! tanti auguri a diletta e al blooooooog! tanti auguri a vooooooiiiiii!!!!!!!
RispondiEliminaps: torta di pane insolita e decisamente invitante. complimenti alla mamma!
adoro le torte di pane!
RispondiEliminanon a caso la ricetta di una torta di pane è l'unica non gluten free che ho nel mio blog...
questa mi sembra buonissima poi!
ah, buon compleanno di nuovo!
Anche a me piace da sola :)
RispondiEliminaPS
Questa appartiene proprio a quelle preparazioni "confortanti" da famiglia!
Complimenti ed auguri per il blog :))
Doppi auguri! :D
RispondiEliminaGrazie davvero!!!
RispondiEliminaUn sorriso che ci vorrebbe proprio una bella fetta di torta di pane,
D.
Ma lo sciefscientifico e tzatziki sono quasi gemelli!!!
RispondiEliminaAmmetto la mia grande ignoranza, non ho mai fatto nè mangiato una torta di pane
Ciao, complimenti per il blog e questa torta è un bel modo per riciclare gli avanzi di pane. Auguri!
RispondiEliminaTantissimi auguri e continua a deliziarci con i tuoi piatti e la tua simpatia! Che bello hai festeggiato con un dolce d'infanzia e un ingrediente essenziale :-)
RispondiEliminaTanti auguri a vooooi
RispondiEliminatanti auguri a vooooi
tanti auguri alla D. e aaaanch'alsuuuuoBlog!
Auguroni! Quanto mi piace la versione della tua famiglia della Torta di Pane ;D
RispondiEliminabellissima la torta e 1000 auguri a te e al tuo blog che di "ideuzze" ne ha fatte venire un sacco anche a noi ! baci
RispondiEliminaTanti auguri ancora, e tanti blogauguri allo Scief Scientifico!
RispondiEliminaLa torta di pane mi ha semopre intrigato, non l'ho mai assaggiata, questa della tua mum sembra proprio bbbona.
Evviva la mum!
Adoro la torta di pane....me la preparava la mia nonna, che tanto ho amato, sin da quando ero bambina....la dovrò preparare al più presto. Grazie e tanti auguri! Paola
RispondiEliminatantissimi auguri un pò posticipati la tua torta è molto bella e calorosa..^_^
RispondiEliminaciao! tantissimi Auguri! fantastica questa torta deve essere una bontà unica!
RispondiEliminaCredo che la torta di pane sia la torta che preferisco. Se poi e' la mamma a farmela, ancora di piu'...
RispondiEliminaDILETTA: anzitutto auguri per il +1 del 33+1 :-)
RispondiEliminaOK, posporro' la deadline al 15/12, lo pubblichero' la prossima settimana.
Ma tu come sei messa col cavolo nero dalle tue parti?
A presto :-)
Ancora Grazie a todos!!!
RispondiEliminaD.
Tanti auguri anche da queste parti...Un bacio grande!!
RispondiEliminaMA che bellissimo blog!
RispondiElimina...al torta con gli avanzi di pane è qualcosa che adoro...e poi pure io ci metto gli amaretti!!!
complimenti davvero!
Terry
Che bellezza! Anche per me questa torta e' la piu' buona, semplice, povera, con mille varianti a seconda di chi la fa. Io usavo mettere i fichi e le mele.
RispondiEliminaMi sto godendo il tuo blog, e il pane che fai e' meraviglioso.
CIAO!