Quando si dicono coincidenze...ho comprato Good Food di gennaio e cosa trovo??? Una ricetta very italian proposta da Gary Rhodes, un british chef molto conosciuto in the UK che proprio questa settimana su Good Food Channel inizia la sua nuova serie intitolata "Gary's flavours of Italy". Gary ha speso 4 settimane nel nostro Bel Paese visitando diverse regioni e collezionando una serie di ricette da riportarsi oltremanica e presentare nella sua trasmissione.
Questo è un cake molto semplice da fare ma davvero superlativo, adattissimo come dessert dopo un pranzo oppure, senza lo zabaglione, come dolce per il the o la pausa caffè.
TORTA di NOCCIOLE
Per 6-8 persone
100g Burro fuso tiepido
140g Nocciole tostate
140g Farina 00
1 tsp Lievito per dolci
140g Zucchero (meglio, Zefiro)
2 Uova medie
100ml Panna fresca
Zucchero a velo
Accendere il forno a 180°C ed imburrare una teglia da 20cm di diametro. Mettere le nocciole e lo zucchero nel mixer, tritarle fini ma non in polvere e versarle in una ciotola abbastanza grande da contenere l'impasto. Setacciare la farina e il lievito sulle nocciole e aggiungere le uova, la panna e il burro fuso. Mescolare fino a quando l'impasto è liscio, versarlo nella tortiera e cuocere per 35-40' (prova stecchino). Sformare la torta e lasciarla raffreddare su una gratella. Spolverare leggermente con lo zucchero a velo e servire, cosi' come e' o con un cucchiaio di zabaglione.
ZABAGLIONE al MOSCATO
Per 6 persone
4 Tuorli
100g Zucchero (meglio, Zefiro)
250ml Moscato
Mettere una ciotola di alluminio su un bagnomaria (l'acqua deve solo sobbollire). Aggiungere i tuorli e sbatterli un po' con una frusta prima di aggiungere lo zucchero e il moscato. Mescolare fino a quando il composto è denso e cremoso e le bollicine sono quasi del tutto scomparse. Togliere dal fuoco e versare lo zabaglione in piccole tazzine o bicchierini.
Un sorriso nocciolato,
D.
Ma che delizia! già dev'essere fantastica questa torta: friabile e casalinga...se poi l'accompagni con una crema così dolce..e con un filino di alcool...perfetta!
RispondiEliminabacioni
Guai a te se ti azzardi a togliere lo zabaglione!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChiamali scemi gli chef d'oltremanica, acchiappan ricette in Italia e fanno soldi lì ;P
RispondiEliminaQuesto cake è un vero trionfo, bellissimo!
semplicemnet meravigliosa e golosissima con lo zabaglione veramente paradisiaca!!bacioni imma
RispondiEliminanon puoi immaginare che gola mi faccia questa torta, non da sola però, ovvio! lo zabaione è la colonna portante secondo me!! *_* buonissimo
RispondiEliminaquella tazza colante mi mette una gola!:D ho in mente anche i di provare una torta di nocciole..ma la ricetta è un po' differente....farollaprossimamente:D
RispondiEliminaQuando venivo a Londra più spesso prendevo sempre anche io goodfood...o olive... ora seguo il sito web!
RispondiEliminabellissima questa torta...meraviglioso lo zabaione al moscato! :)
bravissima, ti è venuta uno spettacolo!
ciaoo!
Bellissima questa torta....e con lo zabaione!!!!!Delizia!Ottima l'aggiunta di moscato!
RispondiEliminamamma questo dolce è divino! Morbisissima la torta di nocciole che si sposa alla perfezione con la cremosità dello zabaione al moscato
RispondiEliminabaci
fra
Ottimo connubio. Adoro lo zabaglione e questa torta soffice e robusta nel gusto mi sa che è un ottimo supporto :)
RispondiEliminaSarei curioso di sapere le eventuali rivisitazioni made in England delle preparazioni carpite in Italia :))
Complimenti anche per le foto...rendono per golosità! ;)
Complimenti sia per la foto che per la torta (e quella crema goduriosa!)! Per ora posso solo immaginarne la bontà, ma presto proverò a farla, mi attira tantissimo!
RispondiEliminaMa che rientro alla grande! Quello zabaione che cola dalla tazza mi fa impazzire.
RispondiEliminaBrava!
che meraviglia!!! una fetta..una fetta ..una fetta!!
RispondiEliminati avevo già letto prima, ma ero di corsissima, sappi che sono tornata appositamente da te perchè questa torta con lo zabaione mi ha lasciato una scia di..... la voglio la voglio la voglio!!!!
RispondiEliminaWow! Golosa! me ne lasci un pezzo?
RispondiEliminami piacciono molto queste torte un po' tortose servite con una crema.
RispondiEliminaa proposito, ciboulette sai che ho fatto esattamente lo stesso pensiero?
Grazissime a tutti!!
RispondiEliminaGanbetto stay tuned che se Rhodes prepara altre chicche ve le propongo!
Cibou ma lo sai che per me con lo zabaglione era la prima volta??? :o
Un sorriso sotto la pioggia,
D.
Sure :))
RispondiEliminaDavvero meravigliosa!
RispondiEliminapeccato che non posso mangiare le nocciole Dilettaaaaa!
RispondiEliminaPerò lo zabaione sì, eccome!
:D
Buona cucina
certo che questi inglesi ci hanno preso gusto a copiarci :-) Bellissima e molto invitante questa torta alle nocciole, mi fai venire una voglia!
RispondiEliminaio lo zabaione, invece, non l'ho mai fatto...
RispondiEliminacosi' presentata, questa torta, ha il tocco very inglisc!
;-)
che delizia suprema con lo zabaione poi... sarà l'ora sarà la dieta mi ci tufferei, non ti conoscevo ma ora ti metto nei miei preferiti a presto Ely
RispondiEliminaAncora Grazie!!!
RispondiEliminaEly, ben arrivata!
Un sorriso fuori grigio dentro sole,
D.
mmmmh, meraviglia!
RispondiEliminaciao, avrei voluto scoprire il tuo blog in altra circostanza...
RispondiEliminati segnalo questo
http://www.gingerandtomato.com/ricette-dolci/torta-nocciole-zabaione-dolce-piemontese-natale/#more-31101
ho vaga idea che non fossero autorizzati.. siamo in tanti, magari riusciamo a farli smettere? ( a me han cancellato addirittura la watermark....)
Ciao Madama!
RispondiEliminagrazie per la segnalazione...ho lasciato un commento in coda al post chiedendo di togliere la mia foto...speriamo.
Un sorriso,
D.
Grazie grazie per la ricetta!!!! Ho appena visto l'episodio in cui Gary Rhodes prepara la torta alle nocciole e sembra deliziosa ma non ha detto quanta farina e lievito ci vuole!! Quindi ti ringrazio tantissimo!!
RispondiEliminaFrantic73
xxx